103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Командующий Войсками ВКО генерал-лейтенант Александр Головко встретился с журналистами

07.10.2014

Сегодня в подмосковном Краснознаменске командующий Войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Александр Головко встретился с представителями российских средств массовой информации.

На встрече с журналистами генерал-лейтенант Александр Головко заявил, что первый испытательный пуск тяжелой версии ракеты-носителя «Ангара» состоится в период с 20 по 30 декабря 2014 года

«Работы на космодроме идут в соответствии с графиком. 20 ноября мы должны провести опытные испытательные работы на стартовом комплексе», — сказал командующий Войсками ВКО.

На вопрос, какая примерно намечена дата запуска, генерал-лейтенант Александр Головко ответил, что решение об этом будет приниматься госкомиссией, но на сегодняшний день пусковое окно — с 20 по 30 декабря.

Командующий войсками ВКО также сообщил, что до конца текущего года Войска ВКО будут работать в напряженном режиме по наращиванию российской орбитальной группировки. Планируется выполнить 6 запусков, в том числе тяжелой ракеты-носителя «Ангара».

Говоря о других мероприятиях, которые Войска ВКО намерены завершить до конца текущего года, генерал-лейтенант Александр Головко отметил, что в настоящее время на полигоне Ашулук готовится к заступлению на боевое дежурство по охране центральной зоны ПВО очередной полк, на вооружении которого будет стоять зенитная ракетная система С-400.

Кроме того, до конца года будут завершены государственные испытания Центра контроля космического пространства. «Пока испытания идут успешно, мы уверены, что все будет нормально», — сказал командующий Войсками ВКО.

Войска ВКО продолжают планомерно наращивать свои возможности по обнаружению пусков баллистических ракет. «До конца года на боевое дежурство заступят РЛС Системы предупреждения о ракетном нападении в Иркутске и Калининграде, на опытно-боевое дежурство заступят РЛС в Енисейске и Барнауле. Работы по созданию РЛС нового поколения развернуты также в Оренбургской области и в Заполярье», — уточнил генерал-лейтенант Александр Головко.

«Продолжается работа по вводу в строй крымской группировки Войск ВКО, с 1 декабря будет введены в строй Евпаторийский и Севастопольский пункты, которые обеспечат довольно весомый вклад в управление орбитальной группировкой», — сказал командующий Войсками ВКО.

Наряду с этим в Севастополе будет модернизирована и введена в боевой состав Системы предупреждения о ракетном нападении РЛС «Днепр», которая заступит на боевое дежурство в 2016 году. Станцию предстоит оснастить современным оборудованием, провести модернизацию вычислительного комплекса, инженерных, технических и технологических систем.

Рассказывая об итогах деятельности Войск ВКО в 2014 году, генерал-лейтенант Александр Головко сообщил, что средствами Войск ВКО обнаружены пуски более 20 ракет-носителей и баллистических ракет, проведено свыше 300 тыс. сеансов связи с космическими аппаратами.

По поводу отмечаемой сегодня годовщины запуска первого искусственного спутника Земли, командующий Войсками ВКО отметил: «Это великое событие. Наша страна была первопроходцем в освоении космоса».

В подмосковном в Краснознаменске командующий Войсками ВКО возложил цветы к памятнику космонавту номер 2 Советского Союза Герману Титову, который долгое время руководил работой находящегося здесь Главного центра испытаний и управления космическими средствами Войск ВКО.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"