103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Войска воздушно-космической обороны провели запуск космического аппарата связи «Меридиан»

31.10.2014

В четверг, 30 октября 2014 года, в 04 часа 43 минуты (по московскому времени) с пусковой установки № 4 площадки № 43 Государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны успешно проведен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1а» с космическим аппаратом связи «Меридиан».
        Пуск проведен под общим руководством командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Александра Головко.
        Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме.
         В 04 часа 51 минуту разгонный блок «Фрегат» успешно отделился от третьей ступени ракеты «Союз-2.1а» и в установленное время вывел  космический аппарат «Меридиан» на расчетную орбиту.
         В 07 часов 01 минуту космический аппарат «Меридиан» принят на управление средствами Главного испытательного космического центра  имени Германа Титова, которые будут управлять им в процессе орбитального полета.

В настоящее время с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы "Меридиана" функционируют нормально.

Это четвертый  пуск ракеты космического назначения "Союз-2", проведенный Войсками ВКО в 2014 году с космодрома Плесецк. Предыдущий пуск был проведен  14 июня 2014 г., в результате которого орбитальную группировку российской глобальной навигационной спутниковой системы "Глонасс" пополнил новый космический аппарат "Глонасс-М".

Летные испытания космического ракетного комплекса "Союз-2" начались на космодроме  "Плесецк" 8 ноября 2004 года. За прошедшие десять лет с северного космодрома проведено 18 пусков ракет-носителей "Союз-2" этапов модернизации 1а, 1б и 1в. РН "Союз-2" пришла на смену ракетам-носителям "Союз-У", эксплуатация которых проводилась на космодроме Плесецк с 1973 по 2012 год. За этот период с Плесецка было проведено 434 пуска РН "Союз-У", в ходе которых на орбиту выведены около 430 космических аппаратов различного назначения.

Космический аппарат связи «Меридиан» предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики Российской Федерации.?

Использование спутников «Меридиан» на высокоэллиптической орбите позволит повысить эксплуатационные и технико-экономические характеристики существующих средств связи за счет расширения используемых диапазонов частот, введения дополнительных стволов, увеличения срока активного существования на орбите и более высоких показателей надежности.

Космический аппарат «Меридиан», оснащенный многоствольной ретрансляционной аппаратурой, в перспективе заменит используемые в настоящее время спутники связи и дополнит существующую систему связи на базе спутников «Горизонт», «Экспресс-А».

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"