103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

"Рокот" со спутниками связи стартовал с космодрома "Плесецк".

31.03.2015

31 марта 2015 года, в 16 часов 48 минут (мск) с пусковой установки № 3 площадки №133 Государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны успешно осуществлен пуск ракеты космического назначения легкого класса «Рокот» с блоком космических аппаратов связи «Гонец-М» и космическим аппаратом в интересах Минобороны России".
        Общее руководством пуском ракеты-носителя «Рокот» осуществлял командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Александр Головко, прибывший на космодром для контроля подготовки и проведения запуска космических аппаратов. По словам представителя Управления пресс-службы и информации МО РФ по войскам ВКО полковника Алексея Золотухина, все предстартовые операции прошли в штатном режиме. Наземные средства Войск воздушно-космической обороны осуществляли контроль за проведением пуска и полетом ракеты.

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения МБР РС-18. Предприятие-изготовитель РН «Рокот» — Центр имени Хруничева. Она состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока «Бриз-КМ», головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки.
       Первый пуск «Рокота» состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. Всего за этот период с космодрома было проведено двадцать два пуска этой ракеты. Как ранее сообщалось, после 2016 года Россия откажется от запуска космических аппаратов при помощи «Рокотов».
       По материалам сайта РИА Новости.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"