103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Очередной космический аппарат запущен с космодрома "Плесецк".

13.06.2016

В субботу, 4 июня 2016 года, в 17 часов 00 минут по московскому времени с Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом  Космических войск Воздушно-космических сил проведен пуск ракеты космического назначения (РКН) легкого класса «Рокот» с космическим аппаратом в интересах Министерства обороны Российской Федерации.
        Пуск проведен под общим руководством командующего Космическими войсками – заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенанта Александра Головко.
        Через две минуты после старта ракета-носитель «Рокот» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Воздушно-космических сил. В расчетное время космический аппарат был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Германа Титова. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально.

После выведения на орбиту космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2517».

После отделения космического аппарата специалисты Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова провели операции по уводу разгонного блока (РБ) «Бриз-КМ» с целевой орбиты космического аппарата на так называемую орбиту захоронения.

Увод РБ «Бриз-КМ» был осуществлен за счет нескольких включений двигательной установки с целью придания разгонному блоку импульсов, необходимых для увода его на орбиту высотой около 640 км в перигее и свыше 950 км в апогее.

После увода разгонного блока «Бриз-КМ» на орбиту захоронения специалисты Центра контроля космического пространства внесли информацию о нем в Главный каталог космических объектов и приступили к анализу и обработке координатной и некоординатной информации о новом космическом объекте для принятия его на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС.

Это второй  пуск ракеты-носителя «Рокот», проведенный с космодрома Плесецк в 2016 году. Предыдущий пуск с северного космодрома был проведен  16 февраля 2016 г. Всего в 2016 году с космодрома Плесецк было проведено пять пусков ракет космического назначения: три пуска РКН «Союз-2» и два пуск РКН «Рокот».

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-18.

«Рокот» состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока «Бриз-КМ», головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки.

Первый пуск ракеты космического назначения «Рокот» состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. Всего за этот период с космодрома было проведено 26 пусков этой ракеты, на орбиты выведено 65 космических аппаратов различного назначения.

По мтериалам Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"