103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Ракета-носитель «Рокот» в последний раз стартовала с космодрома "Плесецк "

03.09.2019

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» в последний раз стартовала с космодрома Плесецк — Министерство обороны РФ более не будет эксплуатировать эти ракеты, так как в дальнейшем планирует использовать более совершенные носители легкого класса — ракеты «Рокот-2».

Ракета-носитель стартовала  со спутником военного назначения на борту. Сообщается, что спутник успешно выведен на орбиту и был внесен в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства.

Сообщается также, что это последний пуск «Рокота» в интересах российского Минобороны — в дальнейшем оборонное ведомство намеревается использовать новые ракеты-носители «Рокот-2». Причиной этого является то, что системы управления «Рокотом» производились на Украине, но с недавних пор в Россию не поставляются. Ракета «Рокот-2» будет использовать российские комплектующие, что позволит не зависеть от иностранных производителей.

Ракеты «Рокот» представляют собой конверсию межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н, первый полет в качестве ракеты-носителя был произведен в 1990 году. Ракета способна выводить на низкую околоземную орбиту более двух тонн груза.

По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"