103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

События. В стране, мире и космосе

  • 30.03.2018

    Запуск ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома "Плесецк".

            Пуск проведен под общим руководством командующего Космическими войсками – заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-полковника Александра Головко.
            Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на  орбиту прошли в штатном режиме. Через три минуты после старта ракета-носитель «Союз-2.1В» была принята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.
            В установленное время космический аппарат Минобороны России был выведен на расчетную орбиту и принят на управление наземными средствами Космических войск ВКС. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально. После принятия на управление космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2525».
    см. далее
  • 11.03.2018

    Внимание орбитальной группировке

             На селекторном совещании 6 марта Министр обороны Сергей Шойгу предложил обсудить вопросы, связанные с изготовлением космических аппаратов «Пион-НКС» и «Барс-М».
             Министр обороны напомнил, что Президент России не раз подчёркивал, что «наши армия и флот должны не только отвечать требованиям сегодняшнего дня, но и быть готовыми к завтрашним способам ведения вооружённой борьбы».
             «Безусловно, решение этой задачи напрямую зависит от наличия современной орбитальной группировки спутников военного назначения. Только при поддержке из космоса можно добиться наибольшей эффективности действий Вооружённых Сил. Поэтому мы уделяем особое внимание данному направлению деятельности», – отметил Сергей Шойгу, пояснив, что в интересах Министерства обороны разработкой, изготовлением и модернизацией ракетно-космической техники занимаются Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика   А.И. Берга          и Ракетно-космический Центр «Прогресс».
    см. далее
  • 04.03.2018

    РОССИЯ И КИТАЙ: совместные исследования Луны.

    3 марта 2018 года Госкорпорация «РОСКОСМОС» и Китайская национальная космическая администрация (КНКА) в рамках проходящего в Токио Международного форума по освоению космоса (ISEF) подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в области исследования Луны и дальнего космоса, а также о создании Центра данных по лунным проектам.
            Стороны выразили готовность рассмотреть возможность взаимодействия по реализации российской миссии по запуску орбитального космического аппарата «Луна-Ресурс-1» («Луна-26») в 2022 году, а также запланированной на 2023 год китайской миссии посадки в область южного полюса Луны. Подписи под документом подставили генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ и Заместитель главы Китайской национальной космической администрации У ЯНЬХУА.
            Кроме того, партнеры договорились о создании совместного российско-китайского Центра данных по лунным проектам и дальнему космосу, выразив готовность при необходимости привлекать к работам научные и промышленные организации и компании России и Китайской Народной Республики (КНР).

    см. далее
  • 13.02.2018

    Проверка противоракетных возможностей

            На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно- космических сил успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
            Заместитель командующего объединением противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил полковник Андрей Приходько в ходе мероприятия заявил, что «новая модернизированная противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель с заданной точностью».
    см. далее
  • 10.02.2018

    Российский космический аппарат "Канопус" начинает действовать.

           Получены первые снимки участков земной поверхности с космического аппарата «Канопус-В» №3. На первой фотографии, полученной с аппарата 9 февраля в 10:37 мск., - г. Абу-Даби. Съёмка осуществлена в рамках продолжающихся летных испытания космических аппаратов (КА) «Канопус-В» №3 и №4, запуск которых был осуществлен 1 февраля с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.
           По предварительной оценке специалистов качество полученных снимков удовлетворяет требованиям заказчика. На данный момент успешно завершена проверка функционирования служебных систем КА. см. далее
  • 01.02.2018

    Космодром "Восточный" в действии

            1 февраля 2018 года, через один час после старта ракеты-носителя «Союз-2.1а», разгонный блок «Фрегат» вывел основную полезную нагрузку – космические аппараты дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №3 и №4 на расчетные орбиты. Отделение космических аппаратов прошло штатно в 6:06 мск и 6:12 мск на солнечно-синхронных околокруговых орбитах.
            После отделения космических аппаратов «Канопус-В» № 3 и 4 от разгонного блока специалисты Главной оперативной группы управления в Центре управления полётами (ЦУП) приступили к управлению их полетом.
            В соответствии с программой полета разгонный блок «Фрегат» вывел космические аппараты основной и попутной нагрузки на орбиту Земли. По завершении программы полета разгонный блок «Фрегат» будет затоплен в несудоходном районе Тихого океана. Вход разгонного блока в атмосферу планеты запланирован на высоте 100 км ориентировочно в 10:34 мск.
            Космические аппараты S-Net, Lemur и D-Star One, запускаемые в качестве попутной полезной нагрузки по контрактам АО «Главкосмос», штатно отделились от разгонного блока «Фрегат» с 07:33 до 07:50 мск. Все средства выведения РОСКОСМОСА - ракета-носитель «Союз-2.1а» (РКЦ «Прогресс») и разгонный блок «Фрегат» (производитель НПО Лавочкина) – отработали без замечаний. Дальнейшее управление малыми космическими аппаратами будут осуществлять компании-заказчики запуска.
    см. далее
  • 18.01.2018

    Уникальный отчёт о системах управления российскими "луноходами".

            Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») к 45-летнему юбилею миссии «Лунохода-2» открыл для широкой аудитории отчет о работе систем связи автоматических станций «Луна-21» и «Луноход-2». В уникальном документе изложены все аспекты управления луноходом, подробно разбираются проблемы, возникшие в ходе миссии, и как специалисты на Земле их решали.
            Созданная под руководством НПО им. С.А. Лавочкина автоматическая космическая станция «Луна-21», на борту которой располагался «Луноход-2», совершила мягкую посадку на спутник Земли 16 января 1973 года в 1:35 по московскому времени (15 января по GMT). В выпущенном через год после этого «Научно-техническом отчете о работе радиотехнического комплекса автоматических станций «Луна-21» и «Луноход-2» специалисты НИИ приборостроения (НИИП, сегодня – АО «Российские космические системы») собрали информацию о работе ключевых бортовых приборов и наземных систем управления. Этот уникальный опыт впоследствии учли и неоднократно использовали при создании других автоматических аппаратов для исследования планет Солнечной системы.
            Сегодня этот отчет, ранее доступный узкому кругу специалистов, позволяет всем интересующимся историей освоения космоса восстановить картину четырехмесячной миссии уникального советского автоматического аппарата. Документ состоит из двух частей: в первой описывается работа комплекса бортовой аппаратуры РК-Е8 с системой малокадрового телевидения, во второй – наземного комплекса связи «Сатурн-МС». Эти разработки НИИП обеспечивали управление «Луноходом-2», позволяли получать изображения с поверхности Луны, телеметрическую информацию и определять координаты «Лунохода-2». см. далее
  • 08.01.2018

    На страже космического пространства

           В рамках несения боевого дежурства в 2017 году дежурными средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении, специализированными средствами систем контроля космического пространства и противоракетной обороны были обнаружены более 60 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения.
           Основу радиолокационных средств наземного эшелона системы ПРН составляют радиолокационные станции нового поколения типа «Воронеж», созданные на территории Российской Федерации по технологии высокой заводской готовности. см. далее
  • 31.12.2017

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!

            Дорогие Труженики Космоса: ветераны и военнослужащие, испытатели и космонавты, конструкторы и рабочие ракетно-космической отрасли, от имени Центрального совета Общероссийского Союза ветеранов Космических войск горячо и сердечно поздравляю вас с Новым, 2018-м Годом!
             В наступающем 61-м году Космической эры искренне желаем вам доброго здоровья, успехов в делах и службе, благополучия и удачи в жизни, исполнении желаний, семейного и личного счастья. см. далее
  • 27.12.2017

    Рабочая смена доставлена в космос российской ракетой-носителем.

             Ракета-носитель «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-07» стартовала 17 декабря 2017 года в 10:21 мск с площадки 1 («Гагаринский старт») космодрома БАЙКОНУР. Стыковка транспортного корабля со станцией состоялась в автоматическом режиме 19 декабря в 11:39 мск.
             Экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-07» – Антон ШКАПЛЕРОВ, Скотт ТИНГЛ и Норишиге КАНАИ перешли 19 декабря 2017 года в 13:55 мск на борт Международной космической станции (МКС).
             С этого момента космонавты РОСКОСМОСА Александр МИСУРКИН, Антон ШКАПЛЕРОВ, астронавты NASA Джозеф АКАБА, Марк ВАНДЕ ХАЙ, Скотт ТИНГЛ и астронавт JAXA Норишиге КАНАИ приступили к работе на борту МКС в полном составе экспедиции МКС-54. см. далее

События. В стране 11 - 20 из 265
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"