103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

ОЧЕРЕДНОЙ ЗАПУСК КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ «ПРОТОНОМ»

12.12.2011

11 декабря со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур стартовала ракета космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и кластером из космических аппаратов (КА) «Луч-5А» и «Амос-5».  В 15.26 мск прошло штатное выключение ракетного двигателя 3-й ступени РН и отделение головного блока, в составе которого разгонный блок «Бриз-М», КА «Луч-5А» и «Амос-5». С помощью маршевой двигательной установки головной блок был выведен на опорную орбиту.
  12 декабря в 00.11 мск разгонным блоком успешно выведен на целевую орбиту и взят на управление космический аппарат (КА) «Луч-5А».   «Луч-5А» является элементом многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», разрабатываемой по заказу Роскосмоса в рамках Федеральной космической программы.  

Спутник создан в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» в кооперации с российскими предприятиями ракетно-космической промышленности и с привлечением к реализации проекта зарубежных партнёров. Предназначен для ретрансляции информации с низколетящих космических аппаратов, включая пилотируемые космические комплексы, и в первую очередь российский сегмент Международной космической станции, а также других объектов ракетно-космической техники при нахождении их вне зоны видимости с российской территории. Может принимать сигналы системы «КОСПАС/САРСАТ» и транслировать их на наземные пункты приема информации. Кроме того, космический аппарат будет передавать поправки к измерениям, выполняемым по спутникам системы ГЛОНАСС, что позволить увеличить точность измерения сигнала.
  12 декабря также  успешно выведен на целевую орбиту  космический аппарат (КА) «Амос-5» (Израиль). Он отделился от разгонного блока «Бриз-М» и передан на управление заказчику – израильскому оператору Spacecom. Космический аппарат «Амос-5» создан в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».
(По материалам Пресс-службы Роскосмоса)
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"