103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Пуск "Союза" с "Гагаринского старта" космодрома "Куру".

18.12.2011

17 декабря в 06.03 мск из Гвианского космического центра (Французская Гвиана) расчеты предприятий и организаций Роскосмоса осуществили пуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с космическими аппаратами (КА) «Плеяды/Элиза/SSoT». В запланированное время космические аппараты успешно отделились от разгонного блока «Фрегат-МТ» и начали автономный полёт.

   Ракета-носитель «Союз-СТ-А», разработанная ЦСКБ «Прогресс» (г.Самара) на базе ракеты «Союз-2» предназначена для обеспечения запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана) и адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности, системы телеизмерений  и условий эксплуатации. «Союз-СТ-А» оснащена соответствующим международным требованиям головным обтекателем типа «СТ», что в сочетании с использованием разгонного блока «Фрегат», обеспечит выведение на орбиту широкого спектра полезных нагрузок.
   Гвианский космический центр, известный также как космодром Куру, расположен на атлантическом побережье Французской Гвианы, в 50 километрах от Кайенны - столицы этого французского заморского департамента. Специально для запуска российских ракет в ГКЦ был сооружён новый пусковой комплекс, на который в начале строительства символически был доставлен камень с «Гагаринского старта» Байконура.
   Роскосмос отвечает за выполнение программы «Союз в ГКЦ» с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе.
                        По информации Пресс-службы Роскосмоса
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"