103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Каких берут в космонавты

25.02.2012

В этом году, впервые, конкурс в «звёздную» команду сделали открытым. Любой мечтающий о космосе может попытаться попасть в отряд космонавтов. Конкурс документов уже сейчас как в престижный ВУЗ, 10 человек на место. Но и это мало. В прежние времена заявления подавали до семи тысяч человек. Раньше ставку делали, в основном, на военных летчиков. Сегодня же отечественной космонавтике необходимы талантливые инженеры и ученые.
    Руководитель ЦПК имени Гагарина, лётчик-космонавт Сергей Крикалёв лично общается с конкурсантами. Для него важно оценить интеллект кандидата и мотивацию выбора будущей звёздной профессии.

    «Может быть математик, ученый, инженер, который работает не в космической отрасли, но чтобы он был полезен. Мы понимаем, что сначала нам придется отобрать людей, которых мы сможем довести до той планки, чтобы он стал полезен».
     Сегодня антропометрические критерии отбора серьезно изменились. Если полвека назад будущий покоритель космоса должен был весить до 70 килограммов, а его рост не превышать 170 сантиметров, то сейчас на орбиту можно отправить и гиганта ростом под 2 метра, и весом под сто килограммов. Важно, чтобы желание совпадало с возможностями организма. Это и выясняется на психологических тестах и медицинской комиссии. Врач ЦПК: «Не всегда на отборе кандидаты проходят с первого раза».
     Те, кто действительно мечтает увидеть Землю из иллюминатора космического корабля, имеет реальные шансы. Вначале, собрать необходимые документы. Потом - медицинский отбор. Этот этап мы проверили на себе. Прыжки на батуте лишь малая часть, энцефалограмма мозга, психологические тесты. Самое сложное – проверка вестибулярного аппарата. Специалисты уверяют, центрифуга не так страшна, как это крутящееся кресло. Именно здесь проявляются скрытые слабости организма.
Кандидат крутится на кресле.
     Сегодня в российском отряде всего 39 человек, среди которых лишь одна женщина. Набрать надо еще пять человек, как говорят специалисты, чтобы сохранять в отряде космонавтов естественный баланс. В ЦПК ждут умных, физически сильных и мечтающих о звёздной профессии людей. Лучшие из лучших, отобранные в этом году в отряд, отправятся в космос уже через пять лет.

    По материалам Телестудии Роскосмоса
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"