103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Марсоход Curiosity ("Любопытство") после восьмимесячного перелета совершил успешную посадку на Марс.

06.08.2012

6 августа в 09.32 мск марсианская научная лаборатория (МНЛ) после восьмимесячного перелета доставила  марсоход Curiosity на поверхность Марса в районе кратера Гейла и он уже передал оттуда свой первый снимок.
В составе АМЛ находится российский нейтронный спектрометр ДАН. Он проведет нейтронографию поверхности Красной планеты на глубину до 1 м с целью определения районов с высокой концентрацией воды в минералах.

    Основные  камеры во время спуска были защищены от пыли специальными фильтрами, когда они будут сняты, марсоход  сможет передавать более качественные изображения. Информацию от МНЛ передает орбитальный спутник "Одиссей". Самая сложная часть экспедиции завершена. Теперь Curiosity - самый большой и сложный научный аппарат на поверхности Марса - проведет химический анализ грунта планеты, изучит климат, атмосферу, попытается найти воду и ее следы, выяснить, есть ли жизнь на Марсе.    Считается, что кратер Гейла в далеком прошлом был дном марсианского моря. Ожидается, что марсоходу придется работать при температурах от минус 90 градусов Цельсия до нуля. Он должен пройти по поверхности Марса около 20 км. На марсоходе размещены 10 научных приборов массой 80 кг.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"