103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев провёл совещание о проблемных вопросах организации космической деятельности

14.08.2012

«Наша страна ежегодно обеспечивает до 40% всех космических запусков в мире. В этом плане у нас очень хорошие возможности, но нам необходимо сделать выводы из той череды проблем, которая в настоящий момент существует».

Вступительное слово Д.А.Медведева:
Тема всем известна. У нас, к сожалению, аварии при запуске космических аппаратов происходят с завидной степенью регулярности. За последние полтора года было семь пусков аварийных и было потеряно 10 спутников. Если это сопоставить с результатами работы других ведущих космических держав, то, к сожалению, разница колоссальная, даже при понимании того, что эти пуски – это всегда определённый набор сложностей, рисков. Тем не менее, нигде ничего подобного не происходит. Самый свежий пример: 6 августа, случай с ракетой-носителем «Протон-М». Выброшены на ветер в результате всего этого миллиарды рублей. И что особенно неприятно, конечно, это то, что происходит ослабление авторитета нашей страны как очень крупной, ведущей космической державы. Причём хочу отметить, что это положение складывается, несмотря на то, что мы с каждым годом вкладываем в развитие космической отрасли всё более и более значительные средства. Напомню, что с 2012-го по 2015 год планируется вложить 650 млрд рублей.          Необходимо понять, что происходит, в чём причины, кто ответил за всё, что произошло, кроме несчастной страховой компании. Я тут выяснял, получается, что после выплаты страхового возмещения последствия выплаты страховой премии даже никоим образом не перераспределяются на реальных виновников. То есть можно выпускать некачественную продукцию, с ней происходит страховой случай, если выражаться аккуратно, а после этого сами предприятия, которые в той или иной степени виноваты в происшедшем, никакой финансовой ответственности не несут, не говоря уже о другой ответственности, я имею в виду дисциплинарную и прочую. Нужно определиться, кто виноват в серии последних неудач, где были допущены просчёты, и в любом случае определить меру ответственности всех сопричастных к этим проблемам. Часть решений я приму сегодня.
Россия традиционно имеет очень значительный потенциал в освоении космоса. Созданный у нас производственный потенциал является нашим конкурентным преимуществом, даже несмотря на сложности. Только три страны пока – Россия, Соединённые Штаты и Китай – обладают всеми технологиями и возможностями для пилотируемых полётов. Конечно, мы все знаем, что в отрасли существуют и системные проблемы, что эти проблемы не носят только субъективного характера. Первое – это устаревшая производственная база: 90% мощностей находится в эксплуатации более 20 лет, их необходимо менять. Второе – это слабая электронная компонентная база, что является общей бедой для нашей промышленности, и для космической промышленности в том числе. Кроме того, наша ракетно-космическая техника не в полной мере обеспечена необходимыми конструкционными материалами, и это тоже проблема. Всё это приводит к различного рода отказам на различных этапах эксплуатации. Ну и третья проблема – кадровая: нехватка квалифицированных рабочих, старение научных и производственных кадров. Численность работников до 30 лет в отрасли сейчас составляет 20 с небольшим процентов – это реальная проблема.
Тем не менее, всё, что я сказал, не оправдывает происшедших за последние годы неудач с запусками спутников. Владимир Александрович (В.А.Поповкин, руководитель Федерального космического агентства), вы сейчас будете докладывать о сложившейся ситуации, в том числе о тех практических мерах, которые предполагается принять для повышения качества работы отрасли, включая (хотел бы на это обратить внимание) и вопросы о содержании и организационной форме работы Роскосмоса. Вопросы контроля за качеством продукции также остаются острейшей проблемой. Обе эти темы должны быть проработаны на правительственном уровне в течение месяца, а затем я проведу совещание с участием всех ключевых предприятий отрасли. Другие решения также будут приняты. Давайте перейдём к обсуждению. Всем спасибо.
Официальный сайт Правительства Российской Федерации
http://government.ru/docs/20134/
  • Памятные даты

  • 20.10.2021

    20 октября – День военного связиста.

    Профессиональный праздник российских военных связистов: военнослужащих и гражданских служащих подразделений связи во всех родах войск России и во всех Службах связи во всех видах вооружённых сил России. А также профессиональный праздник непосредственно Войск связи России. Установлен Указом Президента России от 31 мая 2006 года. см. далее


         

    Октябрь 2021


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"