103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

«Зенит – 2S» запущен с морского старта

21.08.2012

    19 августа 2012 г. в 10:55 мск с платформы «Морской старт» выполнен пуск ракеты-носителя «Зенит-2S» с разгонным блоком «ДМ-SL» и телекоммуникационным космическим аппаратом (КА) «Интелсат-21».     В соответствии с циклограммой полета в 11:25 мск произошло отделение космического аппарата от разгонного блока. КА «Интелсат-21» выведен на целевую орбиту.Ракета-носитель "Зенит-2S", разгонный блок ДМ-SL и блок полезного груза с КА входят в состав ракеты космического назначения (РКН) "Зенит-3SL".

    Разработчиком и изготовителем ракеты-носителя "Зенит-2S" (т.е. первой и второй ступеней всей ракеты) являются ГКБ "Южное" и ПО "Южмашзавод" (г. Днепропетровск, Украина). Разгонный блок ДМ-SL создан и серийно изготавливается РКК "Энергия" им. С.П. Королева (г. Королев, Московская область, Россия) в кооперации с российскими предприятиями. Разработку блока полезного груза, включающего в себя головной обтекатель и переходные элементы конструкции, посредством которых КА соединяется с разгонным блоком, обеспечивает компания "Boeing Commercial Space Company" (г. Сиэтл, штат Вашингтон, США).
    Ракетно-космический комплекс "Морской старт" предназначен для запуска космических аппаратов различного назначения на околоземные орбиты, включая высокие круговые, эллиптические, без ограничений по наклонению орбиты, геостационарную орбиту и отлетные траектории. Эти запуски выполняются с океанской платформы с помощью ракеты космического назначения "Зенит-3SL" с разгонным блоком ДМ-SL. В обеспечении запусков используются спутники-ретрансляторы. При осуществлении стартов выполняются: транспортировка, хранение, предстартовая подготовка ракеты и полезной нагрузки, запуски и управление полетом.
    Самоходная полупогружаемая, типа катамаран, стартовая платформа "Одиссей" (СП) является плавучим стартовым ракетным комплексом. Платформа построена на базе морской платформы для нефтедобычи на верфи "Розенберг" (г. Ставангер, Норвегия). Она оснащена стартовым столом, установщиком ракеты, системами заправки компонентами топлива и другими системами, обеспечивающими подготовку и запуск ракеты космического назначения. Монтаж ракетных систем, пускового и вспомогательного оборудования проводился на верфи "Кварнер-Выборг-Верфь" в г. Выборге (Россия).
    По материалам Пресс-службы Роскосмоса

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"