103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Космический аппарат «Канопус-В» начинает работать

31.08.2012

28-29 августа проведена съемка и получены первые изображения Земли с космического аппарата (КА) «Канопус-В» в панхроматическом и мультиспектральном режиме. По предварительной оценке специалистов, выполняющих обработку и анализ поступившей информации, характеристики изображения в целом соответствуют заданным требованиям.        

     Космический аппарат «Канопус-В» №1 запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» и выведен на расчетную орбиту. С ним проведены работы по проверке бортовых служебных систем - ориентации, энергоснабжения, терморегулирования, навигации, управления движением и бортовой вычислительной системы. Все служебные системы исправны, работоспособны, выполняют свои функциональные задачи и работают на основных комплектах.
     «Канопус-В» №1 входит в состав космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций «Канопус-В», создаваемого в открытом акционерном обществе «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г.Иосифьяна»  (ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ») по заказу Роскосмоса. Помимо Федерального космического агентства заказчиками выступают Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России), Российская академия наук (РАН), Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
     «Канопус-В» предназначен для обеспечения пользователей оперативной гидрометеорологической информацией в целях решения задач:
     мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений;
картографирования;
     обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов в природную среду загрязняющих веществ;
     мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов;
землепользования;
     высокооперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.
    Первый «Канопус-В» обеспечивает съемку поверхности Земли в видимом диапазоне спектра электромагнитного излучения, формирование полученной видеоинформации в кадры, хранение и передачу полученных данных по радиоканалам на наземный комплекс планирования приема, регистрации, обработки и распространения информации.

     Пресс-служба Роскосмоса
  • Памятные даты

  • 20.10.2021

    20 октября – День военного связиста.

    Профессиональный праздник российских военных связистов: военнослужащих и гражданских служащих подразделений связи во всех родах войск России и во всех Службах связи во всех видах вооружённых сил России. А также профессиональный праздник непосредственно Войск связи России. Установлен Указом Президента России от 31 мая 2006 года. см. далее


         

    Октябрь 2021


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"