103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА «ЭНЕРГИИ»

28.01.2013

Сегодня в монтажных корпусах «Байконура» готовят к запуску грузовой космический корабль «Прогресс М-18М» и пилотируемый «Союз ТМА-08М». Их путь на Байконур начался в подмосковном Королёве,  в цехах ракетно-космической корпорации «Энергия». Именно здесь долгие годы думал и творил космические шедевры Сергей  Королёв. Здесь появились на свет первый искусственный спутник Земли и пилотируемые корабли.

РКК «Энергия» по-прежнему в движении. В ее цехах активно собирают новые корабли. «В ближайшие 2-3 года мы собираемся сделать модификацию кораблей «Союза» и «Прогресса», «Союз-МС» и «Прогресс-МС», - говорит руководитель центра проектирования пилотируемых космических комплексов Игорь Хамиц, - В них будет встроено то, что нам уже привычно в жизни, даже система глобального позиционирования, то есть, по-американски GPS, по-нашему ГЛОНАСС».
    На стендах РКК «Энергия» макет российского сегмента МКС, научные модули, барокамеры, стыковочные агрегаты, солнечные батареи. Все, что необходимо для полноценной, безопасной и серьезной работы на земной орбите. Разработка последних лет – малый исследовательский модуль «Рассвет». Уже два года он работает на орбите. Сейчас готовится новый модуль «Наука», который  в пять раз больше своих предшественников. В модуле уже установлены холодильники-морозильники, виброизоляционная платформа. Все это позволит ученым увеличить количество экспериментов на земной орбите. Летом «Науку» отправят на полигон для финальных испытаний,  в конце года ее доставят на МКС. А в «Энергии» уже трудятся над новым проектом.
     «Сегодня мы делаем новый пилотируемый космический корабль, - рассказывает о планах «Энергии» Игорь Хамиц, - который должен будет летать на любых орбитах, включая орбиту Луны, доставлять, в отличие от «Союза» не три человека, а четыре. Его проект будет в ближайшее время защищен в наших НИИ и перед главным заказчиком  - Роскосмосом».
     От проекта до реального полета по первым подсчетам около 5 лет. А пока на орбиту готовятся очередные «Союзы». Эта машина уже в мае доставит на МКС интернациональный экипаж с космонавтом Федором Юрчихиным и астронавтами Карен Найберг и Лукой Парметано.
     Из материала Телестудии Роскосмоса
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"