103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Аварийный запуск ракеты-носителя «Зенит»

01.02.2013

Ракета-носитель "Зенит-3SL" со спутником связи Intelsat-27 стартовала в пятницу в 10:56 по московскому времени по программе "Морской старт" с плавучей платформы Odyssey из экваториальной части Тихого океана. Запуск закончился аварией - ракета упала в Тихий океан, передает "Интерфакс".

Анонимно озвучено несколько версий случившегося: авария произошла то ли на этапе работы первой ступени, то ли в момент включения второй. Не исключено также, что к падению "Зенита" привело сильное волнение в океане в районе старта.
         "Авария произошла на участке работы первой ступени. Уже со стартового стола ракета пошла не по той траектории", - практически сразу объяснил один из источников "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли. Аварийное выключение двигателя произошло после отклонения от расчетной траектории. Ракета упала недалеко от пусковой платформы и ушла на дно.
        "Произошла нештатная ситуация - аварийное отключение двигателя первой ступени - примерно на 50-й секунде полета", - рассказал представитель РКК "Энергия" РИА "Новости". Источник ИТАР-ТАСС в ракетно-космической отрасли тоже подтвердил, что у ракеты отказал двигатель. Обошлось без жертв и разрушений: ракета упала в океан, командное судно и плавучий космодром не пострадали, отметил глава и генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота.
         Не исключено, что техника в случившемся не виновата. Авария могла произойти и из-за океанских волн в районе старта, поделился еще один источник "Интерфакса" в космической отрасли. "Со вчерашнего дня в районе старта зафиксировано повышенное волнение океана, и стабилизирующие двигатели пусковой платформы едва справлялись с поддержанием устойчивости. Платформа Odyssey накануне дрейфовала в пусковом районе", - сказал собеседник агентства.
Для проведения пуска ракеты необходима полная устойчивость платформы, поскольку все навигационное и гирооборудование платформы и ракеты-носителя привязано к месту старта. Учитывая, что ракета-носитель изначально пошла не по нужной траектории, "можно говорить о том, что стразу после старта системы ракеты определили нештатную ситуацию, вызванную неустойчивостью платформы, и чтобы не повредить ее, включили двигатели на увод ракеты от пусковой платформы", предположил специалист.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"