103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Президент РФ В.В. Путин принял участие в расширенном заседании Коллегии Министерства обороны

27.02.2013

Верховный главнокомандующий выступил в среду на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ. Президент дал оценку последним преобразованиям в военной сфере и определил приоритетные направления дальнейшего развития Вооруженных Сил. "В ближайшие годы Вооруженные Силы России должны выйти на новый уровень возможностей. Главная задача остается неизменной — создать современные мобильные войска, которые оперативно и адекватно смогут ответить на любые потенциальные угрозы", - заявил В.В.Путин.

«Опыт крупных, коренных военных реформ в истории нашей страны и в XIX, и в XX веке говорит о том, что сразу, что называется, сходу идеальная модель никогда не достигалась. К некоторым вопросам приходилось обращаться по нескольку раз в поисках так называемой золотой середины. Сегодня в планы военного строительства также могут и уже вносятся отдельные корректировки, уточнения.

Это в целом сложный процесс. Нельзя следовать, безусловно, шаблонам, однако, и это тоже хочу подчеркнуть, постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно. Тем более что сейчас мы выходим на тот этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех деталей сложной военной машины», — отметил президент.

Как отметил глава государства, на планете множатся зоны нестабильности. Ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке тому подтверждение. Все это напрямую затрагивает национальные интересы России, которая, по словам президента, и дальше будет наращивать свой оборонный потенциал.

«Нужно завершить процесс создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях. Все соединения и части необходимо содержать только в категории постоянной готовности.

Второе. За 2013-2014 годы укомплектованность Вооруженных Сил рядовым и сержантским составом должна быть доведена до 100 процентов. При этом подчеркну: срок службы по призыву, как и прежде, составит двенадцать месяцев и пересматриваться не будет. Соответственно, будет увеличиваться доля профессионалов-контрактников. И нужно развернуть систему подготовки специалистов – офицерского, сержантского и рядового составов – с учетом возрастающих потребностей войск, обеспечить ритмичную, стабильную работу учебных центров, военных вузов и академий», — заявил Владимир Путин.

По мнению главы государства, в армии должно повыситься качество именно боевой учебы.

«Программа боевой подготовки должна быть не «паркетной», когда о будущей учебной тревоге даже рядовые знают чуть ли не за полгода, а максимально приближенной к реальным условиям, к условиям современного боя, условиям современных способов ведения вооружённой борьбы. А это действия на незнакомой местности, быстрый маневр на дальние расстояния, боевое слаживание разных видов войск.

Именно в такой логике должно быть организовано стратегическое учение «Запад-2013». Нужно испытать «в поле» новые образцы вооружений, проверить работу систем управления войсками и координацию действий частей и соединений, что особенно важно, имея в виду наши проблемы, касающиеся связи», — подчеркнул Верховный главнокомандующий.

По материалам Телерадиокомпании ЗВЕЗДА
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"