103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

В День памяти и скорби открылось Федеральное военное мемориальное кладбище

24.06.2013

22 июня, в День памяти и скорби, состоялась церемония открытия Федерального военного мемориального кладбища (ФВМК) в Мытищинском районе Московской области.
        В открытии ФВМК приняли участие Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, представители Минобороны России, правительства Московской области, федеральных органов исполнительной власти, ветераны Великой Отечественной войны, курсанты высших военно-учебных заведений.

«Сегодня мы открываем Федеральное военное мемориальное кладбище. Это событие государственного значения приурочено к Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 г. — одна из самых трагических дат в истории страны», — сказал Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

«В течение столетий в России увековечивалась память защитников Родины, отдавших жизнь за свободу и независимость государства. Это наша дань уважения павшим героям», - подчеркнул глава военного ведомства.

«Уникальность ФВМК не столько в его масштабе, сколько в том, что оно призвано стать местом, где будет сохранена память о выдающихся гражданах нашей страны, имеющих особые заслуги перед Отечеством. Уверен, это место станет священным для россиян», — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

Участники мероприятия возложили венки и живые цветы к месту захоронения останков неизвестного солдата, погибшего в 1941 г. под Смоленском, найденных в июне поисковиками отрядов недалеко от города воинской славы Ельни. У монумента «Скорбь», посвященного памяти воинов, павших за Отечество, был зажжен Вечный огонь.

Завершилось мероприятие прохождением роты почетного караула.
                                                    ***
Федеральное военное мемориальное кладбище занимает площадь в 53 га, рассчитано на 40 тыс. мест для захоронения и предназначено для погребения и увековечивания памяти военнослужащих и других категорий граждан РФ, погибших при защите Отечества, а также имевших особые заслуги перед Российской Федерацией.

Источник: Официальный сайт Минобороны РФ

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"