103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Заседание президиума Общественного совета при Минобороны России

21.07.2013

19 июля в Москве, в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации им. М.В. Фрунзе состоялось очередное заседание президиума Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.
Участники заседания во главе с председателем Общественного совета Павлом Гусевым заслушали информацию о рабочих поездках членов Общественного совета в войска, обсудили вопросы их участия в подготовке и проведении стратегического учения «Запад–2013», международного конкурса военно-профессионального мастерства «Воин содружества», соревнований по «танковому биатлону», ряд других актуальных тем.

С большим вниманием и интересом было выслушано выступление статс-секретаря – заместителя Министра обороны генерала армии Николая Панкова, который сделал ряд важных заявлений. Статс-секретарь – заместитель Министра обороны, в частности, сообщил, что члены Общественного совета в ближайшее время могут получить военную форму одежды и специальные удостоверения.

«Я считаю, Министр обороны принял правильное решение, все это будет значительным подспорьем для нашей работы в войсках», – прокомментировал эту новость председатель Общественного совета Павел Гусев.

Также, по словам Николая Панкова, Минобороны планирует 22 июля внести в Правительство России законопроект об увеличении на пять лет предельных возрастов нахождения на военной службе.

«Мы собирали отзывы на этот документ от органов государственной власти и общественности более месяца, и в итоге не было получено ни одного критического замечания. Ни одно государство в мире так основательно не учит офицерский корпус, как мы – иногда до 9 лет в общем итоге. Но и ни одно государство в мире не имеет столь малый жизненный цикл офицера: майор, подполковник – 45 лет, полковник – 50 лет», – заявил замминистра.

Николай Панков также сообщил о том, что Общественный совет при Минобороны России в ближайшее время может обзавестись приемной на базе Культурного центра Вооруженных Сил.

«Мы эту тему в рабочем порядке уже обсудили с начальником Культурного центра. Нам нужно будет организовать эффективную работу приемной Общественного совета, и я думаю, у нас это получится, настрой у нас хороший, чувствуется заряженность на конкретные дела, равнодушных нет», – отметил Николай Панков.

«Скажу больше. На повестке дня стоит вопрос и о создании общественных советов в военных округах, которые могут появиться уже в ближайшее время. Это, образно говоря, будут ваши рабочие руки на местах», – добавил Николай Панков.

В завершение выступления он поблагодарил членов общественного совета «за активную работу, за искреннюю заинтересованность в том, как живут, как развиваются наши Вооруженные Силы».

«Вы участвуете во всех значимых мероприятиях ведомства, начиная от заседаний коллегии и заканчивая рабочими поездками руководства Минобороны в войска. Вы и сами, без нас, выезжаете в воинские части, отрабатываете те вопросы, которые интересуют общество. Делаете вы все это не формально, не для отчетности, как говорится, а с душой. И мы вам очень благодарны за это», – подчеркнул Николай Панков.

В свою очередь, выступивший на заседании заместитель председателя Общественного совета Александр Каньшин особое внимание уделил итогам закончившейся внезапной проверки войск Восточного и Центрального военных округов.

По его мнению, «серьезные материальные и финансовые ресурсы, которые были израсходованы на ее проведение, являются вполне оправданными».

«Прописная истина: армия или воюет, или готовится к войне. Нынешнее руководство Минобороны России и Генштаб делают важнейший шаг – отучают войска от показухи. И лучшего способа проверить готовность органов управления, офицеров, всего личного состава выполнить задачу по предназначению, как внезапно поднять войска по тревоге, пока нет», – заявил он.

По словам Александра Каньшина, «если мы хотим получить результат, то степень финансовых и материальных затрат должна быть адекватна требованиям подготовки армии для ведения военных действий в 21 веке, тем более, что все эти затраты предусмотрены военным бюджетом и спланированными затратами на боевую учебу войск».

Он также отметил, что «объем практических мероприятий боевой учебы, которые проведены за короткий отрезок времени на просторах Дальнего Востока и Забайкалья, количество задействованных войск и боевой техники, слаженная работа служб Минобороны и РЖД, гражданской авиации и флота вызывает у профессионалов уверенность в том, что армия и флот боеготовы, мобильны, способны выполнить задачи на любом театре военных действий, совершить при необходимости и межтеатровую переброску войск».

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"