103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Выводы Министра обороны Российской Федерации по результатам проверки боеготовности войск.

29.07.2013

Внезапная проверка боеготовности российской армии, начавшаяся в ночь на 13 июля по указанию верховного главнокомандующего Владимира Путина, показала большое количество проблем, существующих в армии. Прошедшая ревизия была самой масштабной за 20 лет и позволила выявить ряд «неверных» решений, принятых военным ведомством в течение последнего времени.
        О проблемах, существующих в российской армии, подводя итоги проверки, рассказал министр обороны Сергей Шойгу в четверг, 25 июля, на встрече со своими заместителями и военными экспертами. На совещание также были приглашены военные обозреватели СМИ.

Среди всех недостатков, генерал армии Шойгу особо выделил нехватку авиабаз, неумение российских солдат попадать в цель при стрельбе, а также неэффективность системы военной связи, его слова приводит пресс-служба министерства. Глава военного ведомства также предложил провести ряд изменений в российской армии, которые помогут устранить слабые места.

Говоря о прошедших учениях, Шойгу заявил, что «стреляем мы пока плохо». Для повышения уровня подготовки солдат генерал предложил увеличить расходы боеприпасов на экипаж, поскольку зарубежные коллеги стреляют по 160 снарядов из танков за год, тогда как в России эта цифра составляет только 18. Кроме того, в ближайшие недели планируется подписать директиву о кратном увеличении числа учебных стрельб. По данным «Коммерсанта», ряд мишеней на на полигоне «Успеновский» так и не были поражены, причем по вине пехоты. Последние эшелоны сводились в последний момент, и для некоторых подразделений незнание местности стало решающим фактором.

Что касается нехватки авиабаз, то она является следствием «неправильного» распоряжения прошлых лет. «Решение о создании нескольких крупных авиабаз с точки зрения экономии, может быть, и правильно, но с точки зрения отражения вероятных угроз — нет», — заявил Шойгу. По итогам проверки стало ясно, что военные в организации полетов полностью зависят от гражданских структур, а это может срывать планы командования. Например, еще в самом начале учений на гражданском аэродроме военные самолеты не могли заправить в течение десяти часов, пишет газета «Версия». Для того, чтобы это не повторилось вновь, глава военного ведомства предложил провести восстановление старых и строительство новых аэродромов, а также обсудить с нефтяными компаниями возможность создания мобилизационных резервов для обеспечения нужд армии.

Еще одна проблема российской армии — ненадежность связи. Причина тому — устаревшая техника, которую должны были заменить еще давно. По оценке Шойгу, «у нас было потеряно два года, когда были деньги, но не было сделано то, что должно было быть сделано». Еженедельник «Военно-промышленный курьер» цитирует слова министра, согласно которым эффективность проведенных работ и вложенных средств на этом направлении составляет только 18 процентов.

Шойгу также предлагает пересмотреть всю структуру должностей, поскольку с учетом поступающей в войска сложной техники не представляется возможным за год обучить работе на ней призывника. По этой причине министр до конца года предлагает составить перечень должностей, на которых будут служить только контрактники или только призывники. Об этом он доложил Путину на рабочей встрече 23 июля, стенограмма опубликована на сайте президента. Первые кадровые изменения уже были проведены: 25 июля Путин подписал указ об увольнении Григория Нагинского, главы Федерального агентства по специальному строительству, занимающегося возведением объектов специального и производственного назначения, обеспечивающих оборону и безопасность страны. Ведомство также отвечает за инфраструктуру Вооруженных Сил РФ. Теперь агентство будет возглавлять бывший первый замминистра МЧС Александр Волосов.

Отметил Шойгу и положительные изменения. Так, в весенний призыв количество отказников было на 18 процентов меньше. Министр связывает это с повышением престижности службы в армии, а именно установкой душевых кабин в казармах, введение «шведского стола» и новой формы одежды, а также закупкой новой обуви.

Всего в учениях приняли участие свыше 160 тысяч военнослужащих, более пяти тысяч танков и бронемашин, 130 самолетов и вертолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации ВВС России, а также 70 кораблей и судов ВМФ. Части и соединения отрабатывали учебно-боевые задачи на 17-ти полигонах, а корабли Тихоокеанского флота – в акваториях Охотского и Японского морей. Маневры прошли в Центральном и Восточном военных округах.
Анна Еремина
http://newsland.com
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"