103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Перспективы военной робототехники

07.08.2013

7 августа. FINMARKET.RU - Минобороны России приступило к формированию комплексной целевой программы по насыщению войск робототехникой, сообщил сегодня журналистам замминистра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко.
По его словам, в частности, США к 2020 году планируют иметь в плане технологической оснащенности войск порядка 30% роботов различного класса, в том числе ударные, разведывательные, обеспечивающие. "У нас, к сожалению, на сегодняшний день цифры значительно меньше", - сказал О.Остапенко.

В то же время, заметил он, сверстана комплексная целевая программа обеспечения войск робототехникой.

"Поверьте, она имеет все основания для реализации и по финансированию, и по возможностям промышленности. С ее реализацией мы способны к 2020-2025 годам решить все задачи, которые поставлены в рамках обеспечения наших войск (робототехникой), чтобы адекватно противостоять возможным угрозам", - сказал О.Остапенко.

Замминистра отметил, что завершается формирование Главного центра робототехники, который будет создан на базе фондов бывшей Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского в районе метро "Динамо", в Москве.

"По плану завершение формирования Главного центра робототехники - 2014 год", - сказал О.Остапенко.

Он также сообщил, что к 2014 году в РФ будет освоено производство уникального робота на гусеничном шасси с гибридным двигателем для решения различных военно-прикладных задач. Он уточнил, что этот робот на гусеничном шасси сможет решать задачи широкого спектра, в частности по разминированию местности.

Робот, продемонстрированный руководству Минобороны, создан с использованием иностранных технологий. К 2014 году планируется освоить его производство полностью на российской базе.

Отвечая на вопрос, учитывает ли Минобороны то, что США активно ведут работы по созданию космических робототехнических средств, и не отстанем ли мы в создании подобного рода оружия, О.Остапенко сказал: "Мы - мирная страна, но наш "бронепоезд" всегда готов по всем сферам деятельности".

Как считает замминистра, потенциал российской науки и оборонно-промышленного комплекса позволяет России не отстать от ведущих стран мира в разработке оружия на новых физических принципах.

"Есть уникальные решения, имеющие реализацию уже сегодня, и есть огромная перспектива реализации этих решений в ближайшем будущем", - сказал О. Остапенко, однако не стал уточнять, о каком оружии ведется речь. В то же время он отметил: "Наши возможности позволяют реализовать эти идеи на более высоком уровне, чем кто-либо сегодня мог бы это сделать".

/Финмаркет/  
Источник - IFX-News    
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"