103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Активное развитие российской системы предупреждения о ракетном нападении

04.01.2014

В 2014 г. в Калининградской и Иркутской областях на боевое дежурство заступят новые радиолокационные станции (РЛС) «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении (ПРН). Создание новых радиолокационных станций высокой заводской готовности (ВЗГ) будет вестись также в Алтайском и Красноярском краях, Мурманской и Оренбургской областях.
        В настоящее время четыре радиолокационные станции нового поколения, созданные по технологии высокой заводской готовности, введены в состав Главного центра предупреждения о ракетном нападении. Боевое дежурство несут РЛС ВЗГ «Воронеж-М» в Ленинградской области и «Воронеж-ДМ» в Краснодарском крае. РЛС «Воронеж-ДМ» в Калининградской области и РЛС «Воронеж-М» в Иркутской области в настоящее время функционируют в режиме опытно-боевого дежурства.

Создание на территории России сети радиолокационных средств нового поколения, обладающих более высокими боевыми возможностями и эксплуатационными характеристиками, позволит обеспечить создание сплошного радиолокационного поля с требуемыми временными показателями предупреждения о ракетно-ядерном ударе к 2018 г. с необходимым резервированием.
        Не менее интенсивная работа идет по созданию Единой космической системы (ЕКС) обнаружения и боевого управления. В целях совершенствования средств космического эшелона системы ПРН развернуты масштабные работы капитального строительства на командных пунктах системы в Серпухове и Комсомольске-на-Амуре, на технических комплексах подготовки космических аппаратов на космодроме Плесецк. На предприятиях оборонно-промышленного комплекса изготавливаются опытные образцы новых космических аппаратов и аппаратуры наземных комплексов управления.
        Активное развитие российской системы предупреждения о ракетном нападении позволит гарантированно выполнять боевую задачу по обнаружению стартов баллистических ракет и радиолокационному контролю всех ракетоопасных направлений с территории Российской Федерации.
        В 2013 г. дежурные силы системы предупреждения о ракетном нападении и информационных средств системы противоракетной обороны (ПРО) обнаружили около 40 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения. При этом пропусков обнаружений, при нахождении траекторий в зоне ответственности российских средств не допущено, что подтверждает постоянную высокую степень боеготовности российских систем ПРН и ПРО.
        Одним из наиболее ярких примеров тому стало обнаружение в сентябре 2013 г. старта двух баллистических целей в акватории Средиземного моря, проведенных в рамках совместных испытаний Израилем и США системы ПРО.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
  • Памятные даты

  • 20.10.2021

    20 октября – День военного связиста.

    Профессиональный праздник российских военных связистов: военнослужащих и гражданских служащих подразделений связи во всех родах войск России и во всех Службах связи во всех видах вооружённых сил России. А также профессиональный праздник непосредственно Войск связи России. Установлен Указом Президента России от 31 мая 2006 года. см. далее


         

    Октябрь 2021


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"