103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Активное развитие российской системы предупреждения о ракетном нападении

04.01.2014

В 2014 г. в Калининградской и Иркутской областях на боевое дежурство заступят новые радиолокационные станции (РЛС) «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении (ПРН). Создание новых радиолокационных станций высокой заводской готовности (ВЗГ) будет вестись также в Алтайском и Красноярском краях, Мурманской и Оренбургской областях.
        В настоящее время четыре радиолокационные станции нового поколения, созданные по технологии высокой заводской готовности, введены в состав Главного центра предупреждения о ракетном нападении. Боевое дежурство несут РЛС ВЗГ «Воронеж-М» в Ленинградской области и «Воронеж-ДМ» в Краснодарском крае. РЛС «Воронеж-ДМ» в Калининградской области и РЛС «Воронеж-М» в Иркутской области в настоящее время функционируют в режиме опытно-боевого дежурства.

Создание на территории России сети радиолокационных средств нового поколения, обладающих более высокими боевыми возможностями и эксплуатационными характеристиками, позволит обеспечить создание сплошного радиолокационного поля с требуемыми временными показателями предупреждения о ракетно-ядерном ударе к 2018 г. с необходимым резервированием.
        Не менее интенсивная работа идет по созданию Единой космической системы (ЕКС) обнаружения и боевого управления. В целях совершенствования средств космического эшелона системы ПРН развернуты масштабные работы капитального строительства на командных пунктах системы в Серпухове и Комсомольске-на-Амуре, на технических комплексах подготовки космических аппаратов на космодроме Плесецк. На предприятиях оборонно-промышленного комплекса изготавливаются опытные образцы новых космических аппаратов и аппаратуры наземных комплексов управления.
        Активное развитие российской системы предупреждения о ракетном нападении позволит гарантированно выполнять боевую задачу по обнаружению стартов баллистических ракет и радиолокационному контролю всех ракетоопасных направлений с территории Российской Федерации.
        В 2013 г. дежурные силы системы предупреждения о ракетном нападении и информационных средств системы противоракетной обороны (ПРО) обнаружили около 40 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения. При этом пропусков обнаружений, при нахождении траекторий в зоне ответственности российских средств не допущено, что подтверждает постоянную высокую степень боеготовности российских систем ПРН и ПРО.
        Одним из наиболее ярких примеров тому стало обнаружение в сентябре 2013 г. старта двух баллистических целей в акватории Средиземного моря, проведенных в рамках совместных испытаний Израилем и США системы ПРО.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"