103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Министр обороны России встретился с военными обозревателями

27.02.2014

В военном ведомстве состоялась встреча Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с военными обозревателями и экспертами, представляющими ведущие российские информационные агентства, телеканалы и радиостанции, популярные газеты и журналы.
        В мероприятии также приняли участие заместитель Министра обороны Руслан Цаликов, статс-секретарь — заместитель Министра обороны Николай Панков.
        Окрывая встречу, Министр обороны России сообщил журналистам, что 26 февраля Президент Российской Федерации — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ Владимир Путин поставил задачу Министерству обороны провести внезапную комплексную проверку боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов, а также ряда родов войск.

«Разумеется, данное мероприятие никак не связано с событиями на Украине, проводится в соответствии с принятыми Россией обязательствами по отношению к другим государствам и не направлено против их интересов. Здесь нет никаких нарушений международного права, все проходит с соблюдением Венского договора 2011 года. В то же время, Минобороны России примет необходимые меры для обеспечения безопасности объектов Черноморского флота на территории Украины», — подчеркнул глава военного ведомства.

«За предыдущий год мы увеличили показатели, касающиеся исправности техники, укомплектованности личным составом соединений и воинских частей. Теперь хотим проверить и оценить их слаженность», — пояснил глава военного ведомства.

Говоря об уровне боевой подготовки Вооруженных Сил, генерал армии Сергей Шойгу отметил, что российские военные летчики по своей налетанности не отстают от пилотов ведущих армий мира, а наплаванность экипажей российских кораблей и подводных лодок увеличилась на 46%. «Это — серьезные показатели. Моряки регулярно, а не от случая к случаю выходят в море на срок от 30 до 90 суток», — сказал Министр обороны.

Он также сообщил, что к внезапной проверке привлечены более 150 тыс. военнослужащих разных видов и родов войск, задействовано до 90 самолетов, более 120 вертолетов, около 880 танков, более 1200 единиц военной техники, около 80 кораблей и судов.

Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что в рамках внезапной комплексной проверки боеготовности войска уже приступили к выполнению мероприятий по приведению в высшую степень боевой готовности, перегруппировке воинских частей различными видами транспорта. В ходе предстоящих в рамках проверки учений подразделения на незнакомых полигонах, находящихся на значительном удалении от пунктов их постоянной дислокации, будут выполнять учебно-боевые задачи в соответствии с предназначением.

«Будем отрабатывать вопросы межвидового взаимодействия на различных театрах военных действий. В ходе проверки на одном из полигонов будет осуществлена массовая высадка воздушного десанта с вертолетов», — рассказал об основных моментах и эпизодах проверки Министр обороны.

Отвечая на вопрос о возможном расширении российского военного присутствия в ряде ключевых регионов мира, генерал армии Сергей Шойгу заявил, что «оно планируется, в настоящее время мы ведем связанные с этим переговоры с Сейшельскими островами, Сингапуром, Никарагуа, Венесуэлой».

По его словам, одна из основных задач этого процесса — обеспечение полетов российской дальней авиации.

«А для этого нам нужны базы для заправки либо в районе экватора, либо в других местах» — пояснил глава военного ведомства.

Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что в 2013 году звено российских истребителей приступило к боевому дежурству в Белоруссии. «В этом году там будет развернут полк, в свою очередь, российская военная база в Таджикистане переведена с бригадного на дивизионный состав. Серьезно усиливается российская группировка в Киргизии. Там мы размещаем десантников», — сообщил Министр обороны.

Перейдя к теме Гособоронзаказа на текущий год, глава военного ведомства отметил, что по объему денежных средств он значительно превышает прошлый год.

«Всего на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, закупки и ремонт вооружений и военной техники в 2014 году предусмотрено в 1,3 раза больше денежных средств, чем в 2013 году», — уточнил он.

Генерал армии Сергей Шойгу также проинформировал военных обозревателей о будущем спортивных и научных рот в российской армии.

«Как известно, в настоящее время у нас сформированы четыре научные роты и четыре спортивные. Научных рот в этом году должно стать 11, а вот увеличение спортивных рот не планируем», — заявил глава военного ведомства.

Он напомнил, что сейчас научные роты созданы в учебных центрах ВМФ, ВВС, Войск ВКО.

Генерал армии Сергей Шойгу рассказал также о том, что Министерство обороны планирует сделать соревнования «Авиадартс» международными: российское военное ведомство уже пригласило к участию в них представителей ВВС пяти иностранных государств.

Говоря о других, уже ставших популярными соревнованиях по танковому биатлону, генерал армии Сергей Шойгу отметил, что свое участие в летнем чемпионате на сегодняшний день подтвердили 22 государства, при этом пять экипажей будут выступать на своих танках.

По словам Министра обороны, военное ведомство России планирует в ближайшее время зарегистрировать федерацию танкового биатлона в соответствующих отечественных и международных организациях. Подчеркивая популярность этих соревнований, генерал армии Сергей Шойгу рассказал, что на кинофестивале в Каннах к представителям российской телекомпании ВГТРК обращались коллеги двух американских каналов с просьбой продать им право на трансляцию танкового биатлона.

В ходе встречи состоялась церемония награждения лауреатов Общероссийской ежегодной премии имени известного журналиста Виталия Джибути «За лучшее освещение военной тематики в российских СМИ», учрежденной Министерством обороны и Международной информационной группой «Интерфакс».

Министр обороны вручил дипломы лауреатам премии — за 2012 год корреспонденту ИТАР-ТАСС Александру Коновалову и за 2013 год — обозревателю «Интерфакса» Сергею Бабкину.

Выступая перед журналистами, глава военного ведомства обратил внимание на то, что сегодня совместными усилиями Минобороны и отечественных СМИ сформирована современная модель информационных отношений, основанных на принципах максимально возможной открытости, заинтересованного и конструктивного партнерства. Было отмечено, что в Минобороны особенно приветствуется и уважается позиция тех авторов, «которые во главу своей профессиональной деятельности ставят не процесс поиска любого негатива, а деятельное участие в разрешении затронутых ими проблем и вопросов».

В завершение встречи генерал армии Сергей Шойгу пожелал всем ее участникам крепкого здоровья, благополучия, «непременно острого, но объективного пера, актуальных тем и возможностей для творческой реализации».
       Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"