103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Состоялась Коллегия Министерства обороны Российской Федерации

05.04.2014

4 апреля в Москве под руководством Министра обороны России генерал армии Сергей Шойгу состоялось заседание Коллегии военного ведомства.
        В работе Коллегии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, руководящий состав Вооруженных Сил РФ, представители органов государственной власти и Общественного совета при Минобороны России.
        В ходе заседания обсуждались основные направления деятельности Минобороны России по интеграции Крыма в единое оборонное пространство Российской Федерации.
        Выступая на Коллегии, генерал армии Сергей Шойгу заявил, что решительные действия Минобороны России по усилению охраны российских военных объектов в Крыму были вызваны угрозой со стороны экстремистских организаций.

«В последние несколько месяцев внутриполитическая ситуация на Украине продолжала ухудшаться и в начале марта достигла своей кризисной фазы. Возникла угроза жизни гражданского населения Крыма и опасность захвата российской военной инфраструктуры экстремистскими организациями», – пояснил глава военного ведомства.
«Это потребовало от Министерства обороны РФ решительных действий. Исходя из сложившейся обстановки, подразделения Черноморского флота усилили охрану российских военных объектов в Крыму», – сказал генерал армии Сергей Шойгу, подчеркнув, что в ходе данных мероприятий Россия не нарушила ни одного двустороннего договора с украинской стороной, а также своих международных обязательств.
        Министр обороны России отметил, что «количественные показатели сил Черноморского флота по личному составу и боевой техники не вышли за рамки допустимых». «Численность Черноморского флота не превысила 25 тыс. военнослужащих», – напомнил глава военного ведомства.
        «В целом слаженные и организованные действия военнослужащих флота способствовали успешному выполнению поставленных задач. Благодаря высоким моральным и волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке российских военнослужащих удалось не допустить кровопролития», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.
        Министр обороны сообщил, что большинство украинских военнослужащих, проходивших службу в Крыму, изъявили желание служить в российских Вооруженных Силах, и такая возможность им предоставлена.
        «На сегодняшний день более 8 тыс. из них сдали документы на получение российских паспортов, около 3 тыс. человек из этого числа уже назначены на должности», – уточнил генерал армии Сергей Шойгу и распорядился «создать условия для их скорейшей адаптации к службе в российской армии».
         Глава военного ведомства заявил, что высказывания некоторых украинских политиков о якобы издевательских действиях российских военных в отношении украинских коллег являются неуместными и провокационными. «Украинские военнослужащие, которые решили продолжить службу в Вооруженных силах Украины, беспрепятственно покинули территорию Крыма», – сообщил Министр обороны России.
         «В настоящее время мы передаем украинской стороне вооружение и военную технику расформированных на полуострове воинских частей Вооруженных сил Украины», – проинформировал генерал армии Сергей Шойгу.
         Министр обороны заявил, что теперь предстоит серьезная работа по интеграции Крыма в единое оборонное пространство Российской Федерации. «В связи с этим необходимы согласованные усилия Министерства обороны РФ и органов военного управления на местах», – сказал глава военного ведомства России.
         Генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что для организации «всесторонней и целенаправленной» работы по вопросам функционирования войск на территории Крыма Министерством обороны РФ разработан проект плана до 2020 года».
         Как пояснил Министр обороны России, данный план включает синхронизированные по срокам и задачам мероприятия, направленные на развитие военной инфраструктуры, оснащение современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, повышение боевой готовности и боевой способности, а также уровня боевой подготовки всех соединений и воинских частей, дислоцированных в регионе.
         «В ходе сегодняшнего заседания Коллегии мы его рассмотрим и примем решение», – сказал глава военного ведомства.
          Министр обороны также сообщил, что в соответствии с указанием Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами организована работа по загрузке производственных мощностей оборонных предприятий Крыма в рамках реализации Гособоронзаказа.
          «В основном это предприятия радиоэлектронной, авиационной и судостроительной промышленности, а также авиа- и судоремонтного профиля», – уточнил генерал армии Сергей Шойгу и добавил, что уже проведена оценка их состояния и выработаны предложения по рациональному использованию, совместно с органами государственной власти организована работа по перерегистрации и лицензированию.
          «Принятые меры позволят эффективно задействовать производственно-технологический потенциал оборонной промышленности Крыма для реализации Государственного оборонного заказа», — заявил глава военного ведомства.
          Остановившись на проблеме жилищного обеспечения военнослужащих в Республике Крым и Севастополе, Министр обороны России сообщил, что на начало марта в служебном и постоянном жилье нуждались 3,5 тыс. российских военнослужащих Черноморского флота, однако теперь «с учетом бывших военнослужащих Украины, заключивших контракт с Минобороны России о прохождении военной службы, их количество значительно увеличится».
         «Сегодня мы должны выработать основные подходы к решению вопроса о предоставлении им квартир», — поставил задачу генерал армии Сергей Шойгу.
          Коснувшись медицинского обеспечения войск, дислоцированных в Крыму, глава военного ведомства отметил, что, по имеющимся данным, «право на обслуживание в военных лечебных организациях будут иметь более 120 тыс. человек». Однако большая часть находящихся там медучреждений требует капитального ремонта или реконструкции.

      Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"