103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Очередной международный космический экипаж доставлен на МКС

29.05.2014

28 мая в 23 час 57 минут по московскому времени со стартового комплекса площадки 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур пусковыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности России произведен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с  транспортным пилотируемым кораблём «Союз ТМА-13М». Корабль пилотирует экипаж  в составе командира космонавта Роскосмоса Максима Сураева, бортинженеров - астронавтов Рида Вайзмана (НАСА) и Александра Герста (ЕКА).
    Авиационные силы, средства поиска и спасения 2-го командования ВВС и ПВО Центрального военного округа (ЦВО) были перебазированы на оперативные аэродромы вдоль траектории полёта транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-13М» в Байконуре, Аркалыке, Джезказгане, Караганде, Горно-Алтайске и Кызыле. В поисково-спасательном обеспечении старта «Союза» приняли участие около 200 военнослужащих, 14 вертолётов Ми-8 со спецоборудованием на борту, 4 самолёта Ан-12 и Ан-26 и 15 единиц автомобильной техники.

Дежурство по запуску и выведению на орбиту космического корабля было организовано в центре боевого управления объединения в Екатеринбурге. Сформированы оперативные расчеты и группа в составе вертолетов со спасателями и врачами на борту.
    29 мая в 05 час. 44 мин. 04 сек. по московскому времени была успешно осуществлена стыковка транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-13М» (ТПК) с Международной космической станцией (МКС). ТПК причалил к малому исследовательскому модулю (МИМ1) «Рассвет» российского сегмента МКС. Процесс сближения проводился в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полётами ФГУП ЦНИИмаш, экипажа ТПК в составе командира корабля космонавта Роскосмоса Максима Сураева, бортинженеров - астронавтов Рида Вайзмана (НАСА) и Александра Герста (ЕКА), а также российских членов экипажа МКС космонавтов Александра Скворцова и Олега Артемьева.
    Находившийся всё время на связи с экипажем руководитель Роскосмоса О.Н.Остапенко поздравил  космонавтов и астронавтов с успешной стыковкой и прибытием на МКС.

По сайтам Роскосмоса и Минобороны.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"