103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Президент Путин В.В. на космодроме "Восточный"

04.09.2014

В рамках рабочей поездки по Амурской области Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл совещание по вопросу развития космодрома «Восточный».
Перед совещанием глава государства посетил строительную площадку космодрома и ознакомился с ходом работ, о котором ему доложили вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.
В ходе совещания В.В.Путин подчеркнул, что возведение космодрома «Восточный» это крупнейший общенациональный проект, который позволит России выйти в дальний космос, независимо от других космодромов и стартовых площадок, которые находятся за пределами Российской Федерации.

«Собственная космическая инфраструктура, современная сеть космодромов различного назначения позволит России, как я уже говорил, укрепить статус одной из ведущих космических держав мира, гарантирует нам независимость космической деятельности, обеспечит эффективную реализацию международных программ» - отметил Владимир Путин.
        Также во время совещания Президент России обратил внимание на график строительства и эффективность его исполнения: «Мы только что посетили стройку. Многое уже сделано, хочу это отметить, безусловно, однако возведение ряда объектов, как я уже говорил, из графика выбивается. На это нужно обратить внимание. Поэтому, во-первых, нужно разобраться в причинах такого отставания, выстроить более ритмичную, скоординированную работу. И в этой связи жду от вас конкретных предложений. Знаю, что Дмитрий Олегович Рогозин эту работу организует, в том числе и на постоянной основе, здесь бывает постоянно, что очень хорошо».
         Затем с докладом выступил руководитель Роскосмоса Олег Остапенко: «Создание космодрома планируется в три этапа. Основные этапы создания космодрома «Восточный» включают в себя следующие ключевые мероприятия. Первый этап (период 2011–2015 годы) – это создание космического ракетного комплекса «Союз-2». Второй этап (период 2016–2020 годы) – создание космического ракетного комплекса тяжёлого класса с ракетой-носителем «Ангара». Третий этап (период 2021–2030 годы) – создание объектов, обеспечивающих запуск ракеты-носителя сверхтяжёлого класса.
        В рамках первого пуска с космодрома Восточный ракеты - носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Волга» должны быть запущены два космических аппарата: это космический аппарат «Ломоносов» и космический аппарат «Аист-2». Ракета - носитель изготавливается ОАО «РКЦ «Прогресс», срок завершения испытаний ракеты - носителя в мае 2015 года, срок отправки на космодром – июнь 2015 года.
Работу по созданию космического аппарата «Ломоносов» планируется завершить в декабре 2014 года, доставка на космодром должна быть осуществлена в июне 2015 года. Космический аппарат «Аист-2»: завершение работ планируется в июне 2015 года и отправка его – совместно с космическим аппаратом «Ломоносов». Работы по подготовке космической головной части проводятся в соответствии с планом. Ракета-носитель также будет готов в установленные сроки.
         Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что у нас на сегодняшний день есть все основания считать, что ракета-носитель «Союз-2» с космодрома «Восточный» будет запущен в установленные сроки при условии строительной готовности.
         Что касается реализации дальнейшей программы по применению космодрома, в 2018 году планируется ввести в эксплуатацию объекты, обеспечивающие выполнение программ пилотируемых космических полётов. С этой целью осуществляются мероприятия по созданию и запуску экспериментального космического аппарата.
         В настоящее время завершён этап эскизного проектирования, готовится заключение на выполненную работу. С запуском этого космического аппарата формируется задел для перехода к новому этапу развития как пилотируемой космонавтики, так и автоматических космических средств. Но это только часть плановой работы.
         Для того чтобы двигаться дальше, необходимо приступить к новому амбициозному этапу развития отечественной космонавтики, связанному с освоением высоких околоземных орбит и дальнего космоса. Определяющим и принципиально важным в решении этой задачи является создание космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса.
         В текущем году мы уже приступили к разработке аванпроекта и конкурсному отбору облика космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса. Работы по проектированию ракеты-носителя данного класса планируется начать с 2016 года. В этих целях подготовлены предложения в проект и ФКП, и ФЦП развития российского космодрома. Прошу поддержать нашу инициативу в данном направлении.
         Таким образом, организация работ по всем базовым направлениям: строительство, научная проработка перспектив – даёт основание считать, что мы сможем обеспечить доминирующее положение в мире в развитии космонавтики».

        По информации kremlin.ru
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"