103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Военная полиция: все по Уставу

22.09.2014

В Минобороны подготовили проект Устава военной полиции, который наряду с соответствующим законом станет базовым документом, детально регламентирующим все вопросы, связанные с деятельностью единственной правоохранительной структуры Вооруженных сил.
        Де-факто подразделения военной полиции в нашей армии существуют более двух лет. Теперь их особые полномочия будут закреплены де-юре в новом Уставе. После общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы этот документ отправят на согласование в заинтересованные министерства и ведомства. А заключительным шагом станет указ президента, вводящий Устав в действие.
        В проекте Устава сказано, что военная полиция - это орган, который предназначен для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих и штатского персонала, граждан, призванных на военные сборы, а также для соблюдения в войсках законности и правопорядка, обеспечения безопасности дорожного движения и охраны режимных объектов. Армейские полицейские, в частности, имеют право задерживать, досматривать военнослужащих и в случае необходимости применять к ним физическую силу. Кроме того, по Уставу, военным правоохранителям в строго оговоренных ситуациях и четко определенном порядке разрешат использовать специальные средства и огнестрельное оружие. Их подробный перечень тоже содержится в документе.

Другой их важнейшей функции станет борьба с "дедовщиной" и воровством имущества Вооруженных сил. Кроме того, военные полицейские смогут проводить в гарнизонах внезапные проверки - в любое время суток заходить в воинские части и делать все необходимое для обеспечения там законности и правопорядка.
        Что же касается непосредственного руководства полицейскими органами, эта задача легла на министра обороны. Он же определил ее организационную структуру и численность. Сейчас это 6,5 тысячи человек, которые служат в профильном главке, региональных управлениях (они есть в каждом военном округе), 140 армейских и флотских комендатурах, на 39 гауптвахтах, в 2 дисциплинарных батальонах, а также в подразделениях военной автоинспекции.
        В Главном управлении военной полиции корреспонденту "РГ" сказали, что согласно Уставу армейские правоохранители возьмут на себя некоторые функции, которые прежде лежали на командирах и солдатах. К примеру, провинившихся военнослужащих на гарнизонных гауптвахтах всегда охраняли обычные рядовые и сержанты. То же самое касалось "сторожей" тех, кто отбывает наказание в дисциплинарных батальонах. Новый Устав меняет подобную практику. Для службы на гауптвахтах и в дисбатах теперь будут набирать не призывников, а профессиональных военных полицейских. Их же при необходимости задействуют на охрану потерпевших, свидетелей, других участников уголовного судопроизводства.
        Еще одна область служебной деятельности, где по Уставу военные полицейские заменят войсковых командиров, - проведение дознания по какому-то солдатскому или офицерскому преступлению. Как правило, по приказу командира части этим занимались взводные или ротные. Теперь роль дознавателя возьмут на себя военные полицейские. А серьезное расследование преступления в армии и надзор за этим процессом по-прежнему будут осуществлять профессиональные военные юристы из СКР и Генпрокуратуры.

       По материалу Ю. Гаврилова на сайте Российской газеты.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"