103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Памяти основоположника Системы предупреждения о ракетном нападении Владислава Репина.

31.10.2014

30 октября заместитель Министра обороны Юрий Борисов принял участие в церемонии открытия памятной мемориальной доски первому главному конструктору Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и Системы контроля космического пространства (СККП) Герою Социалистического труда, профессору Репину Владиславу Георгиевичу.
         Выступая на торжественной церемонии, посвященной данному событию, Юрий Борисов подчеркнул, что «Владислав Георгиевич был основоположником целого направления, целой школы. Благодаря этому человеку была создана стратегическая система, которая является фактором сдерживания ядерных конфликтов».

Как отметил заместитель Министра обороны,  система СПРН на сегодняшний день является самой высокотехнологичной,  и только две страны обладают подобными системами.

«Все то, что Владислав Репин задумал, начинал, все это подхвачено, развивается. Я надеюсь, в дальнейшем все задачи, которые ставит эта система, будут обеспечены», — сказал Юрий Борисов.

«Министерство обороны динамично восстанавливает космический сегмент СПРН. В самое ближайшее время будут запущены космические аппараты единой космической информационной системы», — сообщил заместитель Министра обороны.

Юрий Борисов отметил, что развитие космического сегмента СПРН обусловлено тем, что постоянно развиваются средства ядерного нападения: «Появились маневрирующие боевые части баллистических ракет, появились новые средства преодоления ПРО. Все это вынуждает совершенствовать СПРН и, в частности, ее космический сегмент».

Замминистра обороны также отметил, что вчерашний пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» морского базирования зафиксировал Печорский узел СПРН. Таким образом,  была одновременно проведена и комплексная проверка этой станции.  

В церемонии открытия памятной мемориальной доски также приняли участие начальник Главного центра предупреждения о ракетном нападении генерал-майор Игорь Протопопов, генеральный директор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз — Антей» Ян Новиков, президент ОАО «МАК «Вымпел» Александр Люхин и другие.

Владислав Репин является основоположником СПРН и  СККП, также он разработал целый ряд идеологических и технических решений в области противоракетной обороны.

Обе системы стоят на вооружении Войск воздушно-космической обороны России и являются важным фактором обеспечения национальной безопасности и стратегической стабильности в мире.

Справочно:

Владислав Георгиевич Репин родился 8 ноября 1934 г. в Калуге, окончил школу с золотой медалью и в 1952 г. поступил в первый набор Московского физико-технического института на факультет радиотехники и кибернетики, который успешно окончил в 1958 г.

С 1962 г.  преподавал на базовой кафедре «Информационные системы» МФТИ, воспитав многих будущих кандидатов и докторов наук.

В 1955 г. начал работать в теоретическом отделе КБ-1, а с 1970 г. и до конца жизни работал в ЦНПО (впоследствии)  МАК «Вымпел». В 1972 г.  назначен  главным конструктором стратегических систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор. Один из ведущих ученых в области радиолокации и теории информационных систем. Автор более 200 научных работ по теории радио и оптической локации, радиофизике, теории фильтрации, теории решений, системному анализу и синтезу.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"