103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Роль и задачи Национального центра управления обороной Российской Федерации.

02.11.2014

Генерал армии Валерий Герасимов провел брифинг для журналистов, на котором подробно рассказал о целях создания Национального центра управления обороной Российской Федерации, его задачах и роли в укреплении обороноспособности страны.
        Генерал армии Валерий Герасимов напомнил, что «в предшествующие 50 лет обеспечение управления Вооруженными Силами осуществлялось Центральным командным пунктом Генерального штаба».
        «В современных условиях многократно увеличились объемы информации, цикл ее изменения сократился с недель и суток до часов и минут. Возникла острая необходимость в постоянном комплексном мониторинге процессов, происходящих в мире, в стране и Вооруженных Силах, в непрерывном комплексном анализе обстановки и выработке вариантов реагирования на ее изменения. Центральный командный пункт перестал удовлетворять предъявляемым требованиям по информационному обеспечению руководства», — подчеркнул глава российского Генштаба.

Он также отметил, что «помимо этого, в Вооруженных Силах до настоящего времени существовала громоздкая система сбора информации».
       В настоящее время информация меняется скоротечно, причем не только в отношении военно-политической обстановки, но и иных сферах, затрагивающих интересы Вооруженных Сил. Это — разработка и поставка вооружений, снабжение всеми видами довольствия, строительство, подготовка и обучение кадров и прочие.
        Учитывая эти тенденции, в Министерстве обороны создан постоянно действующий, единый по структуре для мирного и военного времени орган оперативного управления военной организацией государства – Национальный центр управления обороной Российской Федерации. В его составе на всех уровнях управления развернуты и несут дежурство штатные оперативные дежурные смены.
        «По результатам апробации его функционирования стало ясно, что цикл обработки информационных потоков значительно сократился, многие вопросы управленческой деятельности решаются в реальном масштабе времени силами дежурных смен. По сути, Национальный центр представляет собой механизм круглосуточного управленческого воздействия на все сферы деятельности Вооруженных Сил с условным делением на боевую и повседневную составляющие», — отметил начальник Генштаба.
         «Почему «условным»? Потому что практически невозможно вести успешную подготовку к обороне Российской Федерации без координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, имеющих задачи в области обороны, без создания инфраструктуры и поставки новых вооружений и техники, без материально-технического обеспечения и подготовки личного состава Вооруженных Сил», — объяснил генерал армии Валерий Герасимов.

Полностью материал читать на сайте Минобороны.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"