103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев" может прекратить своё существование после 2015 года.

03.03.2015

Научно-исследовательское судно "Космонавт Виктор Пацаев" находится на территории Музея Мирового океана в Калининграде - там размещена экспозиция, проводятся экскурсии, при этом судно продолжает использоваться по назначению, принимая данные с МКС. Это единственное оставшееся в живых судно из целого Космического  флота ему подобных. Оно находится на плаву. Если провести небольшой ремонт, то судно может выйти в море. Так называемый доковый ремонт в соответствии с требованиями регистра необходим судну в этом году, для чего требуется 30-35 млн. рублей. Однако существуют опасения, что такая сумма  в сегодняшней непростой финансовой ситуации может стать непосильной для акционера, и тогда судно прекратит свое существование в качестве объекта космической связи и уникального плавучего музейного экспоната.
    Сейчас космонавты, ветераны космических войск и сотрудники бывшей "Звездной флотилии", ходившие на других подобных судах, вместе с дирекцией Музея Мирового океана, которым руководит Светлана Сивкова, пытаются спасти "Космонавта Виктора Пацаева".  «Да, есть решение Морской коллегии при правительстве РФ о сохранении НИС "Космонавт Виктор Пацаев" в качестве музейного экспоната, но, к сожалению, не так быстро выполняются решения даже таких органов", - выразила обеспокоенность директор музея. Содержать же такой корабль, добавила она, на воде самостоятельно ни музей, ни министерство культуры РФ не в состоянии».

Последнее российское судно космической связи "Космонавт Виктор Пацаев" может быть продано на слом, если Роскосмос не примет срочных мер по его спасению, заявила начальник научно-технического центра НПО "Измерительной техники", владеющего судном, Татьяна Комарова. По ее словам, контракт на использование судна для приема данных с МКС заканчивается в августе 2015 года.
       "Мы обратились к руководству корпорации "Российские космические системы", в Объединенную ракетно-космическую корпорацию, в Роскосмос. Мы готовы сохранить судно, но как - сами не знаем. Мы ограничены законом об акционерном обществе, согласно которому, как только судно не будет выполнять поставленные задачи, мы должны провести его оценку и выставить на продажу", - сказала Комарова. Единственно верным, спасительным в этой ситуации решением была бы передача судна одному из государственных предприятий Роскосмоса, которое сможет провести докование корабля, а в дальнейшем поддерживать его техническое состояние.
       Но ответа на такое предложение пока нет.

        Материал подготовил Председатель совета «Клуба ветеранов Морского Космического флота» Геннадий Мовчан.
  • Памятные даты


  •      

    Октябрь 2017


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"