103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Новая ядерная бомба США.

13.07.2015

Национальная администрация по ядерной безопасности (НАЯБ) и ВВС США провели испытание новой ядерной бомбы B61-12LEP. Это 12-я по счету модификация американского боеприпаса массового поражения, выпускаемого с 1960-х годов прошлого столетия.
        Бомба без боевой части была сброшена с истребителя-бомбардировщика F-15E Strike Eagle на территории полигона "Тонопа" в Неваде.
        Проект модернизации, в которой участвуют Сандийская, Лос-Аламосская лаборатории и компания Boeing, предполагает адаптацию В61 под самолеты нового поколения, а также разработку нового принципа полета боеприпаса.
По данным Национальной администрации по ядерной безопасности США, прошедшее испытание стало первым из трех необходимых для доработки боеприпаса. Тест был признан успешным, его подробности не сообщаются. Замглавы НАЯБ доктор Дон Кук пояснил лишь, что военные получили по прототипу всю телеметрию, данные слежения и видео, а работа всех систем не выходила за пределы нормы.
         В понедельник, 13 июля, замминистра обороны Анатолий Антонов, курирующий международные связи военного ведомства России,  прокомментировал недавнее испытание на полигоне Тонопа в американском штате Невада атомной бомбы В61-12.

Хотя проведенное 1 июля испытание американцы не сопровождали подрывом ядерного заряда, в нашем военном ведомстве этот демарш не оставили без внимания. Тем более, что речь идет об атомной бомбе двойного назначения. "Она может являться как элементом стратегических наступательных вооружений при доставке тяжелыми бомбардировщиками, так и нестратегическим ядерным оружием при доставке самолетами тактической авиации, - объяснил замминистра обороны РФ. По его словам, особенностью проведенной на Тонопе операции стал тот факт, что в качестве носителя мощного боеприпаса Пентагон использовал  истребитель-бомбардировщик F-15E. "Это дает основание предположить, что состоявшееся испытание проведено с целью отработки возможности применения атомной бомбы В61-12 с истребителей-бомбардировщиков НАТО, размещенных в Европе", - считает Антонов.
         В нашем Минобороны такие действия США расценили, как  свидетельство упорного нежелания американцев  отказываться от привлечения не имеющих собственного  ядерного оружия стран НАТО к проведению совместных ядерных миссий - что прямо противоречит обязательствам Соединенных Штатов по Договору о нераспространении ядерного оружия.
         - Таким образом, под шумок о пресловутой и выдуманной угрозе с российской стороны США не только наращивают военный потенциал и активность стран НАТО около западных границ Российской Федерации, но и модернизируют свой ядерный арсенал, - сказал замминистра обороны РФ. Он добавил, что безответственные действия такого рода не делают мир более безопасным и спокойным. Более того - они посылают международному сообществу неверный и тревожный сигнал.
        По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"