103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

«Космонавт Виктор Пацаев» признан объектом культурного наследия

31.07.2015

Единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», которому грозила участь быть списанным на металлолом, признано выявленным объектом культурного наследия, подлежащим государственной охране, сообщила в четверг корр. ТАСС Ирина Хабидова — ведущий специалист Музея Мирового океана в Калининграде, у которого ошвартован этот уникальный теплоход.
       «Решение о включении научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, подлежащих государственной охране, принято Службой государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области», — сказала Хабидова.

Она отметила, что «решение состоялось после обращения в правительство области и Службу госохраны членов Клуба ветеранов космического флота, обеспокоенных судьбой НИС «Космонавт Виктор Пацаев». «Признание поистине легендарного судна — единственного из «космической флотилии» — объектом культурного наследия означает, что оно не может быть продано, распилено на иголки, пущено на металлолом. Поскольку это памятник, охраняемый государством», — подчеркнула собеседница агентства.
       Теперь, по инициативе того же Клуба ветеранов будет проведена государственная историко-культурная экспертиза судна, пояснила Хабидова. Для этого члены Клуба собрали необходимые средства.
Итогом экспертизы должно стать «включение НИС «Космонавт Виктор Пацаев» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия  народов Российской Федерации, со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями», — подчеркнула представитель Музея Мирового океана.
       Срочные меры по спасению судна «Космонавт Виктор Пацаев» предпринимаются в связи с тем, что уже в августе этого года Роскосмос планирует прекратить его использование как лабораторию для связи с МКС, передав эти функции наземному измерительному центру.
       В июне стало известно, что Роскосмос готов безвозмездно передать «Пацаева» Министерству культуры РФ для Музея Мирового океана. Однако музей, сказали в его руководстве, при всем желании не сможет содержать судно, имеющее на борту музейные экспозиции об истории космонавтики и изучении океана из космоса. На его ремонт и докование сегодня требуется 135 млн рублей. Ежегодное содержание судна обходится в 16 млн рублей.
       В музее считают, что с учетом нового статуса судна «Космонавт Виктор Пацаев» как объекта культурного наследия, необходимо изыскать средства на его содержание, о чем направлены соответствующие обращения в федеральные структуры. Музей же готов содержать и обновлять экспозиции, предоставлять, как и все предыдущие 15 лет, свой причал.
Виктор Пацаев, чье имя носит судно, — летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза. Трагически погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки «Союза-11» 30 июня 1971 года.
      По материалам Интернет-сайтов
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"