103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Новый вид Вооруженных Сил РФ – Воздушно-космические силы – приступил к несению боевого дежурства.

03.08.2015

Первая дежурная смена Центра управления нового вида Вооруженных Сил – Воздушно-космических сил (ВКС) – 1 августа заступила на боевое дежурство по воздушно-космической обороне страны и приступила к обеспечению централизованного боевого управления дежурными силами и средствами авиации, противоракетной и противовоздушной обороны, запуска и управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки, систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Военно-космические силы сформированы на базе соединений и воинских частей Военно-воздушных сил (ВВС) и Войск воздушно-космической обороны (ВКО).

На базе органов управления Войск ВКО и ВВС сформированы управление главнокомандующего ВКС и Главный штаб ВКС, а объединения, соединения и воинские части ВВС и Войск ВКО преобразованы в три рода войск ВКС: военно-воздушные силы, космические войска, войска противовоздушной и противоракетной обороны.

Создание нового вида Вооруженных Сил обусловлено смещением центра тяжести вооруженной борьбы в воздушно-космическую сферу и продиктовано объективной необходимостью в объединении под единым командованием всех сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России воздушно-космическом пространстве.

Это позволит сосредоточить всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в военно-космической сфере, а также повысить эффективность их применения за счет более тесной интеграции.

При этом действующая система управления силами и средствами авиации и ПВО военных округов остается неизменной.

Общее руководство воздушно-космической обороной по-прежнему осуществляет Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ, а непосредственное – Главное командование Воздушно-космических сил.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

      Назначен главнокомандующий нового вида Вооруженных сил — Воздушно-космических сил. Им стал генерал-полковник Виктор Бондарев. Об этом на селекторном совещании сегодня в Национальном центре управления обороной России объявил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

"1 августа подписан указ президента Российской Федерации номер 394 о назначении главнокомандующим Воздушно-космическими силами генерал-полковника (Виктора) Бондарева, начальником Главного штаба — первым заместителем главнокомандующего Воздушно-космическими силами — генерал-лейтенанта (Павла) Кураченко, заместителем главнокомандующего Воздушно-космическими силами — командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта (Александра) Головко", — сказал министр".

При этом он отметил, что действующая система управления силами и средствами авиации и противовоздушной обороны военных округов остается неизменной. «Общее руководство воздушно-космической обороной по-прежнему осуществляется генеральным штабом, а непосредственное — главным командованием Воздушно-космических сил», — сказал Шойгу.

Читать на сайте ТАСС
  • Памятные даты

  • 16.01.2018

    16 января – Годовой праздник Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского.

    В этом году Академии исполняется 300 лет. Она  берет свое начало с образованной в 1712 году по Указу Петра I Инженерной школы, преобразованной в 1800 году во 2-й кадетский корпус, в зданиях которого располагается ныне академия имени А.Ф.Можайского. За свою историю  это учебное заведение воспитало 67 Георгиевских кавалеров, 18 Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. В годы войны академия стала важным центром военной авиационной науки.  В начале 60-х годов она вошла в состав Ракетных войск стратегического назначения. После посещения академии в 1961 году С.П. Королёвым, было принято решение о привлечении её к работам и подготовке кадров по космической тематике. С тех пор академия выдвинулась в число крупнейших и авторитетных военно-учебных заведений России.
    см. далее


         

    Январь 2018


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"