103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

"РОСКОСМОС". От Федерального агентства к Госкорпорации.

13.01.2016

2015 год – год создания Государственной корпорации «РОСКОСМОС», год окончания строительства первого гражданского космодрома России – космодрома ВОСТОЧНЫЙ, год перехода к новым космическим программам.
         Продолжается системная реформа ракетно-космической отрасли (РКО) России. На каждом предприятии, в институте, организации РКО происходят серьезные структурные изменения. И уже есть первые результаты – компании, разрабатывающие и производящие ракеты-носители и космические аппараты, осуществляющие обслуживание наземной инфраструктуры, подготовку космонавтов и астронавтов становятся более эффективными и устойчивыми. ФГУПы преобразуются в акционерные общества. Разработаны и внедряются программы стратегических преобразований. Введена единая процедура корпоративного управления и формирования бюджетов.

Идет оптимизация производственных мощностей и логистических потоков, создаются центры компетенций, проводится комплекс работ в части унификации аппаратуры и приборов. Для повышения компетенций менеджмента всех уровней управления отраслью создана Корпоративная Академия РОСКОСМОСА. Углубляются связи с высшими учебными заведениями России, открываются профильные кафедры для подготовки специалистов ракетно-космической отрасли. Становятся более открытыми для общества, более оперативными коммуникации, идут прямые трансляции пусков, стыковок и выходов в открытый космос.
        Расширяется и упорядочивается международная деятельность – заключаются новые контракты на экспорт двигателей, средств выведения и предоставление пусковых услуг. РОСКОСМОС преобразуется из Федерального агентства в Государственную корпорацию, формируя единый центр принятия решений и единый центр ответственности. ОРКК становится частью Госкорпорации.
        Проект Федеральной космической программы на 2016 – 2025 гг. проходит заключительные согласования. Определено финансирование космической деятельности России до 2025 года в объеме 1406 млрд руб. Еще 115 млрд руб. – это проекты, окончательное решение о реализации которых будет принято в зависимости от состояния бюджета страны и результатов работы отрасли.
       РОСКОСМОС полностью выполнил все федеральные программы запусков РН и космических аппаратов, запланированные на 2015 год.
       В 2015 году Россия осуществила 29 пуск ракет-носителей: 18 пусков – с космодрома БАЙКОНУР, 3 – из Гвианского космического центра, 1 пуск – из Домбаровского позиционного района и 7 пусков с космодрома МО РФ ПЛЕСЕЦК.
       Российская орбитальная группировка растет – количественно и качественно. В 2015 году на орбиты были выведены 17 беспилотных космических аппаратов (КА) для решения задач в интересах российских потребителей. Существенно расширились возможности ДЗЗ и связи современными отечественными КА.

     Далее на сайте Роскосмоса.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"