103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

В российской армии появятся подразделения роботов-воинов.

23.02.2016

Минобороны России разрабатывает концепцию глубокой роботизации армии, которая подразумевает создание автоматических ударных боевых роботов и формирование из них частей и соединений с единой системой управления. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал заместитель министра обороны, генерал армии Павел Попов.
       По его словам, боевые роботы будут созданы «в том числе на основе существующих боевых образцов вооружений, военной и специальной техники», а созданные на основе боероботов части должны быть способны «самостоятельно действовать на оперативную глубину».
       Комиссия Минобороны по развитию робототехнических комплексов военного назначения занимается выработкой «единых идеологии и порядка создания робототехнических комплексов, сокращения типажа, унификации, межведомственной координации», — добавил Попов.

Он отметил, что в отношении роботизации армии и флота существуют различные подходы. Первый состоит в том, что структура воинских подразделений и состав вооружения существенно не изменяются, а лишь введутся автоматизированные устройства, которые повысят боевые качества техники, оружия и средств ведения разведки. Второй подход предусматривает изменение структуры подразделений и частей и введение новой техники.
       Сейчас, рассказал Попов, российские военные применяют «десятки робототехнических комплексов наземного и морского назначения, сотни комплексов с беспилотными летательными аппаратами». Использование робототехники направлено в первую очередь на замену военнослужащих, выполняющих связанные с риском для жизни задачи, например саперные работы.
       В 2014 году Минобороны обещало довести долю роботов в структуре вооружений до 30%. Сейчас ряд наземных робототехнических комплексов военного назначения уже проходит испытания.
       В мае 2015 года под Новороссийском прошли испытания многофункциональных роботехнических комплексов семейства «Уран».
       Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/20/02/2016/56c824fb9a79476a76d2de73
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"