103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Премьера «Восточного»

04.05.2016

На космодроме «Восточный» в Амурской области состоялась долгожданная премьера. Символично, что это произошло ровно через 55 лет после полета Юрия Гагарина.
       За дебютом «Восточного» следила вся страна. В соцсетях и блогах были опубликованы тысячи постов. На космодром приехал и президент Владимир Путин.
       Для первого запуска на «Восточном» конструкторы собрали специальный «Союз». Ракета гораздо легче и быстрее предшественницы, она имеет модернизированный бортовой компьютер. Система теперь способна обрабатывать информацию в сотни раз эффективнее. Разгонный блок ракеты «Союз» затоплен в океане, а спутники вышли на связь.
       Ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела на орбтыс российскими космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218. У наноспутника SamSat-218D возникли проблемы со связью у , запущенного с Восточного, возникли из-за вращения аппарата на орбите.

Первый пуск ракеты-носителя был перенесен а сутки из-сбоя автоматики.Наземная система управления прервала подготовку к полету. Проблема в том, что по одному из параметров не прошло подтверждение нормальной работы систем. Специалисты работали сутки. Был недостаток, по всей видимости, в работе одного из кабелей.О том, что, в принципе, это штатная ситуация, газете ВЗГЛЯД рассказали сразу несколько экспертов.
       Глава Роскосмоса рассказал о планах, связанных с космодромом Восточный.
«С середины следующего года, во второй половине мы планируем здесь два пуска в следующем году. Один из них, по всей видимости, будет «Канопусов», второй пуск – мы смотрим нагрузку: «Метеор» и, возможно, другие нагрузки», – рассказал глава Роскосмоса Игорь Комаров, передает ТАСС.
       «Работы по строительству нового стартового комплекса «Ангара», который дополнит начавшую работу стартовую площадку «Союз», мы начнем завтра-послезавтра, с тем чтобы в конце 2021 года выполнить первый запуск «Ангары» с Восточного, а к концу 2023 года осуществить первый пилотируемый запуск с Восточного», – добавил он.
       Кроме того, пусковой минимум Восточного примут в эксплуатацию до конца года. По словам Комарова, имеющиеся объекты будут приняты по итогам уже первого запуска, который состоялся в четверг утром.
       Второй этап строительства космодрома предусматривает создание объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса тяжелого класса типа «Ангара» для выведения космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты и пилотируемых кораблей нового поколения.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"