103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

КОСМОС: РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЭРЫ

17.06.2016

- так называется выставка, открывшаяся на ВДНХ в павильоне "Центральный".
        Это захватывающий рассказ о том, как Россия всего за несколько десятилетий превратила мечту человечества о космических полетах в реальность. От идей русских космистов, рисунков Циолковского и Королёва – до космических аппаратов, поднявших нас на околоземную орбиту и готовых нести дальше: история космонавтики и взгляд в будущее.
        Выставка «Космос: рождение новой эры» — это продолжение проекта «Cosmonauts: Birth of the Space Age», который в прошлом году произвел фурор в Великобритании. Экспозиция была размещена в Лондонском музее науки в сотрудничестве с Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» при поддержке Правительства РФ, Правительства Великобритании, Министерства культуры РФ, Министерства культуры Великобритании, ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК), Посольства РФ в Великобритании и Посольства Великобритании в РФ.




       Благодаря общей работе сформирована уникальная коллекция экспонатов: оригинальные посадочные модули «Восток-6» и «Восход-1», инженерная модель Лунохода-1, личные вещи С.П Королева и Ю.А. Гагарина... После четырех лет подготовки «Cosmonauts: Birth of the Space Age» открылась осенью 2015-го, став «настоящим чудом» - билеты были раскуплены еще до открытия на несколько месяцев вперед. Теперь Политехнический музей дает возможность и всем посетителям ВДНХ увидеть замечательное собрание экспонатов, многие из которых до этого не покидали стен закрытых предприятий: скафандры первых космонавтов, спускаемые аппараты, межпланетные посадочные модули и редкие архивные документы. Российская выставка в основном опирается на изначальную британскую концепцию, но дополнена рядом интересных экспонатов и отличается новым художественно-цветовым решением. «Космическая» выставка расположена в интерьерах одного из самых примечательных зданий столицы, павильона ВДНХ N1. Трехъярусная композиция этого стометрового (со шпилем) здания создавалась в традициях классического русского ампира; пожалуй, ближайший стилистический родственник Центрального павильона — знаменитая башня петербургского Адмиралтейства.
        Путешествие по выставке не столько хронологическое, сколько гносеологическое: так наука раздвигает пределы познания, так растет человек. Чтобы космонавтика родилась, человеку, живущему на плоскости, надо понять, что мир трехмерен.
        Выставка создана на основе концепции Музея науки. Являясь оплотом человеческой изобретательности, Музей науки и его коллекции мирового уровня демонстрируют свидетельства научных, технологических и медицинских достижений со всех концов земного шара. Принимая более 3 миллионов посетителей в год, музей стремится популяризировать научные открытия, формирующие наши жизни, вдохновляя посетителей выдающимися экспонатами и невероятными историями научных достижений.
        По сайту "Роскосмоса".
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"