103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Актуальные вопросы, решаемые Министерством обороны.

02.09.2016

Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.
       Прежде чем начать работу по тематике повестки дня, Министр обороны обратился к вопросам, связанным с прошедшим вчера Днем знаний.
       Сергей Шойгу сообщил, что вместе со школьниками и студентами к занятиям приступили 14,5 тысяч слушателей военных академий, курсантов училищ и воспитанников довузовских образовательных организаций Министерства обороны. Глава военного ведомства подчеркнул, что в этом году программы подготовки в высших учебных заведениях скорректированы с учётом результатов внезапных проверок войск и опыта применения Воздушно-космических сил и Военно-Морского Флота в Сирийской Арабской Республике.
       В рамках реализации инновационного проекта «Электронный вуз» все образовательные организации Министерства обороны перешли на электронные учебники. Разработано свыше 6 тысяч новых электронных пособий и оцифровано около 6,5 тысяч уже изданных.Они содержат современные, интерактивные 3D-модели, позволяют обучаемым самостоятельно оценивать свои знания.

Как пояснил Министр обороны, их использование повысит интенсивность учебного процесса, улучшит качество военного образования, сделает образовательные ресурсы доступными для военнослужащих не только при обучении в вузе, но и во время службы в войсках.
        «Произошли изменения и в довузовских образователь­ных организациях», — отметил Сергей Шойгу.
Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге и его филиалы во Владивостоке и Севастополе начали работать по единым образовательным и планирующим документам.В этом году за парты сели первые 240 воспитанников Тульского суворовского военного училища.
       Министр обороны обратил внимание начальников, имеющих в подчинении учебные заведения, руководителей центральных органов военного управления на необходимость обеспечить высокое качество обучения, поставив задачу при подготовке использовать практический опыт войск (сил), в связи с чем привлекать преподавательский состав к учениям, испытаниям вооружения и мероприятиям оперативной подготовки.
        Важной частью работы, добавил Министр обороны, является дальнейшее совершенствование учебно-матери­альной базы вузов за счёт поставки современных образцов вооружения, военной техники и тренажёров.
Что касается тематической части совещания, то к рассмотрению было предложено четыре вопроса.
       Первый касался ввода в эксплуатацию объектов космодрома Восточный. Сергей Шойгу напомнил, что в конце апреля с него был произведён первый запуск ракеты-носителя «Союз». В настоящее время продолжается создание необходимой инфраструктуры Восточного.«До конца года предстоит ввести в эксплуатацию все объекты космодрома», — обозначил задачу Министр обороны и предложил обсудить, как идет работа в этом направлении.
        Второй вопрос повестки дня был связан с выполнением заданий гособоронзаказа Государствен­ным космическим научно-производственным цент­ром имени М.В. Хруничева.В связи с этим глава военного ведомства отметил, что одной из приоритетных задач Министерства обороны является формирование и поддержание орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения. «Её реализация напрямую зависит от качества разработки и изготовления ракетно-космической техники», — подчеркнул Министр обороны и напомнил, что научно-производствен­ный центр имени  М.В. Хру­ничева является основным разработчиком и поставщиком средств выведения космических аппаратов — ракет-носителей тяжёлого класса «Протон-М», разгонных блоков «Бриз-М» и ракет-носителей лёгкого класса «Рокот».
Также это предприятие определено головным разработчиком новейшего космического ракетного комплекса «Ангара». В 2014 году на космодроме Плесецк успешно проведены первые пуски ракет-носителей «Ангара» лёгкого и тяжёлого класса.
       Сергей Шойгу подчеркнул, «что в целом задания гособоронзаказа Центром Хруничева выполняются, но, тем не менее, остаётся ряд проблемных вопросов, в частности, по срокам поставок продукции, которые необходимо безотлагательно решать».
        Также на совещании шла речь об обустройстве военного городка 242-го учебного центра Воздушно-десант­ных войск в поселке Светлый (г. Омск). Министр обороны сообщил, что Спецстроем России на сегодняшний день возведены 4 блочно-модульные казар­мы для младших специалистов. Личный состав заселён.Ещё 3 казармы кубрикового типа на 330 человек планируется передать в эксплуатацию до конца текущего года.Помимо этого, завершён капитальный ремонт более 50 объектов.Продолжается строительство Воздушно-десан­тного комплекса и уни­версального спортивно-тренировочного комплекса «Старт».
        Особое внимание участники заседания уделили вопросу, связанному с выполнением опытно-конструкторской работы «Премьер-476» по созданию многофункцио­нального авиационного комплекса А-100. Данный самолёт может вести наблюдение за воздушной, наземной и надводной обстановкой. По своим характеристикам авиационный комплекс А-100 превосходит зарубежные аналоги.Его разведывательные возможности позволят обнаруживать новые классы целей, осуществлять наведение самолётов ударной авиации и управление ими.
        Обсуждение тематических вопросов повестки дня совещания завершилось напоминанием  Министра обороны о том, что «6 сентября, начинает работу Международный военно-технический форум «Армия-2016».В нём примут участие свыше 1000 российских предприятий и организаций, более 80 иностранных делегаций. На выставочных площадках представят свои национальные экспозиции коллеги России по Организации Договора о коллективной безопасности — Белоруссия, Казахстан и Армения. Сергей Шойгу отметил, что «в целом подготовка к этому масштабному мероприятию завершена». "Рассчитываю на ответственный подход всех должностных лиц к выполнению возложенных задач», — подытожил Министр обороны.
        В ходе совещания руководители органов военного управления получили от главы военного ведомства оперативные задачи по линии своей ответственности.

        Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"