103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

24 ноября 2016 года в Москве прошла III отчётно-выборная конференция Общероссийской общественной организации ветеранов Воору¬жённых Сил Российской Федерации

30.11.2016

. В работе конференции принял участие Министр обороны, Герой России, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу.
Выступая перед избранными на конференцию делегатами, Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу отметил, что «за прошедшие четыре года организацией достигнуты значительные результаты».  «…организация окрепла структурно. В её состав вошли 14 региональных и более 50 местных отделений. Созданы ветеранские организации Вооружённых Сил в Республике Крым и Севастополе. Общая численность организации увеличилась более чем на 200 тыс. членов и составляет свыше полутора млн. человек», - пояснил генерал армии С.К. Шойгу.
    Глава военного ведомства проинформировал участников конференции, что им подписан приказ об учреждении медали «Ветеран Вооружённых Сил Российской Федерации», и принял участие в торжественной церемонии награждения ветеранов III конференции. В числе награжденных медалью «Ветеран Вооружённых Сил Российской Федерации», был Куринной Игорь Иванович, председатель Общероссийского союза общественных объединений «Союз ветеранов Космических войск», генерал-лейтенант. Он выступил первым, рассказал о работе ветеранских организаций Космических войск  и в конце своего выступления передал слово для приветствия экипажу МКС во главе с ветераном Вооруженных сил подполковником запаса Сергеем Рыжиковым.

Выступление Председателя Центрального совета Союза ветеранов Космических войск Куринного И.И.на 3-й конференции  ОООВ ВС

   Уважаемые товарищи участники конференции!
   Делегация ветеранов Космических войск с большим интересом восприняла отчетные материалы Совета за прошедшее четырехлетие и оценивает его работу как положительную.  Эти годы были насыщены крупными социальными и политическими событиями, в которых самое активное участие принимали военные ветераны.
   Вершиной этих событий, к которой был устремлен наш Союз, как и другие объединения, безусловно, была подготовка и празднование 70-летия Великой Победы.  Особо хотел бы отметить два вывода, которые мы извлекли из работы в этот период в качестве опыта.
Первый опыт состоит в реализации указания Президента Российской Федерации о том, что: «Никому не нужны формальные, отчетные мероприятия – их вообще не должно быть», всё надо делать «творчески и сердечно».  Исходя из этого, наши организации сделали основной упор на адресную моральную поддержку и социальную помощь ветеранам, короче: на индивидуальную работу.
   Так, по инициативе организации Командно-измерительного комплекса (руководитель – делегат конференции полковник Шилович А.М.), в гарнизонах вместе с органами власти было проведено персональное анкетирование участников войны, выявлены их семьи и вдовы, одинокие ветераны, нуждающиеся в поддержке.  Каждому была оказана помощь, в которой он нуждался. К празднику все ветераны получили персональное поздравление и подарок.
   Такой же персональный уклон получили и воспитательные мероприятия.  Так, в нашей космической столице – городе Краснознаменске ветераны реализовали проект «Расскажи о фронтовике».  С такой просьбой они обратились к жителям города. Было собрано более ста воспоминаний о фронтовиках.  А в день праздника состоялся «Марш памяти павших».
   На территориях дислокации частей и проживания ветеранов были восстановлены и обновлены памятники павшим.  В этих делах наибольшую активность проявила межрегиональная организация Ракетно-космической обороны под руководством генерал-полковника Смирнова В.М. – делегата нашей конференции.
  Но остаются проблемы сохранения памяти о погибших фронтовиках, которые требуют, на наш взгляд, более пристального внимания.  Обозначу одну из них: поиск и перезахоронение останков защитников Родины. Минуло уже более 70 лет после войны, а проблема эта, к сожалению, всё ещё остается.
   Теперь о другом опыте, накопленном нами за отчетный период.
   Он состоит в стремлении увеличить наши аудитории, рсширить воспитательное воздействие на население, и, в первую очередь,  на молодёжь: на студентов, школьников, кадетов.
  Громным авторитетом пользуются среди  школьников, суворовцев, кадетов проект «Космические Колумбы», который проводит комитет по делам молодежи под руководством генерала Довганя В.Г.
   По инициативе ветеранов космодрома «Байконур» (руководитель – генерал-лейтенант Борисюк Н.А.)  в организациях была подготовлена и реализована программа лекций и выступлений в различных аудиториях на темы: Битва за Москву», «Прорыв блокады Ленинграда», «Сталинградская битва», Взятие Берлина» и другие.
  Десятки уроков мужества, встреч с ветеранами, сборов допризывной молодежи, экскурсий и других мероприятий провел Клуб Морского Космического флота (руководитель  подполковник Мовчан Г.В.).
   По инициативе Центрального совета и при поддержке командующего Космическими войсками ежегодно 4 октября в день рождения Космических войск с допризывниками проводится Всероссийский турнир по борьбе самбо на кубок Командующего космическими войсками.
   Союз ветеранов Космических войск, наряду с разнообразными формами пропаганды военной истории и освоения космоса, провел мероприятия, имеющие весомое общественное звучание.  В их ряду можно назвать военно-исторические конференции, посвященные военному аспекту Космической эры и роли воинских формирований в обеспечении прорыва нашей страны в космос.  На этих конференциях была восстановлена забытая некоторыми истина о решающем вкладе воинских частей, военных ученых в достижения нашей страны в космосе. У ветеранов Космических войск есть своя собственная героическая история, которой мы гордимся.
   Хотелось бы, в связи с этим, подчеркнуть особую роль ветеранских организаций в сохранении правдивой истории Великой Отечественной войны и дальнейшего развития Вооруженных сил.  Тем более, что приходится сталкиваться с попытками вольно трактовать те или иные события и процессы в современном военном строительстве.
  Так, например, недавно ветераны Космических войск услышали, что их войска вместе с Воздушно-космическими силами, куда они не так давно, как мы считаем, ошибочно вошли, берут начало с августа 1912 года.  Именно тогда император Николай II издал указ о формировании первой авиационной части России.  Конечно, Военно-воздушные силы могут праздновать в этом году своё 104-летие, но всё-таки пристёгивать к этому Космические войска, согласитесь, не корректно.  Едва ли с такой привязкой согласятся и Войска противовоздушной и противоракетной обороны.  Ведь  Воздушно-космические силы были созданы Указом Президента Российской Федерации только 1 августа прошлого года, а у каждого из родов войск, в них вошедших, есть своя, чтимая ими история.
   Об истории, свершениях и традициях старших поколений и нынешней ветеранской деятельности мы рассказываем через Интернет-портал «Труженики Космоса», живущий уже шестой год. Сегодня в сорока его разделах содержится более трех тысяч материалов.
   Конечно, Интернет-сайты – дело хлопотное, требует немало сил и определенных средств.  Но основным препятствием в осуществлении наших планов является отсутствие тех самых средств.  Наши неоднократные предложения о включении ветеранских организаций в перечень социально-значимых и получающих государственную поддержку – никакой реакции у вышестоящих органов не вызвали.
  Короче, в материальном отношении мы являемся неимущими – нищими. Нельзя приобрести ни грамот, ни просто канцелярских принадлежностей, не говоря уже о подарке ветерану или оплате хотя бы одного-двух штатных сотрудников Центрального совета.  Но дело даже не в материальной поддержке. Последние годы Министерство обороны принимало различные решения по упорядочению связей органов военного управления с ветеранскими организациями.  Но большинство из них, к сожалению, так и не было доведено до логического конца.
   Так, после длительной многолетней борьбы были, наконец, введены помощники командующих по работе с ветеранами, но в ряде мест это решение было искажено.  В Космических войсках, к примеру, за год эта единица так и не была заполнена, а теперь вообще сокращена.
   Одной из конкретных проблем в отношениях ветеранских организаций с органами военного управления является, на наш взгляд, проблема востребованности ветеранского опыта и знаний, а при соответствующих условиях и практической системы наставничества.
  Однако, как показала практика, некоторые нынешние военные начальники, порой, не только не используют научно-практических наработок, которые были сделаны  их  предшественниками, но просто их игнорируют.
  Это показала, в частности, судьба Космических войск.  Дело в том, что дебаты об их роли и месте в обеспечении безопасности государства шли на высоких уровнях военно-политического руководства задолго до их создания.  Эту тему ветераны Космических войск квалифицированно обсудили на своей научно-практической конференции, материалы которой были разосланы в соответствующие инстанции. Но всё это никого не заинтересовало.  И сегодня мы видим: вместо повышения самостоятельной роли Космических войск, за что мы боролись и научно обосновали  и доказали в течении более 30-ти лет, их сделали придатком ВВС, лишив и Военного совета и научно-технического комитета, даже отдела по работе с личным составом.  Не думаю, чтобы такое отношение соответствовало принципу:  «Кто владеет Космосом, тот владеет и Миром».
  Складывается впечатление, что некоторые военачальники считают ветеранов, которые их же воспитали,  уже  «отработанным паром» и, даже, просто стариками.  А ведь эти ветераны и по сей день запускают ракеты на «Байконуре», управляют полетом в космосе космическими аппаратами, работают  в космической отрасли, преподают во многих ВУЗах, создают малые искусственные спутники Земли.  Вспоминаю, как будучи на космодроме «Плисецк» наш министр обороны Сергей Кужугетович, обращаясь к ветеранам и ко мне лично, сказал:  «Берегите себя. Вы нам очень нужны!».  Хотелось бы, чтобы эти тёплые слова Министра обороны дошли до военных руководителей всех рангов.
  Дорогие товарищи!
   Сейчас в космосе работает экипаж наших космонавтов во главе с ветераном Вооруженных сил подполковником в запасе Сергеем Рыжиковым. Позвольте ему сейчас предоставить слово для приветствия из космоса.  
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"