103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Важная роль военной науки.

06.03.2017

4 марта Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов принял участие в работе военно-научной конференции в Академии военных наук. Во время своего выступления он заявил, что исследование новых форм межгосударственного противоборства и разработка эффективных способов противодействия им должна стать приоритетной задачей для Академии военных наук.
       «Решение актуальных задач обороны страны невозможно без их тщательной и опережающей научной проработки, – сказал генерал армии Валерий Герасимов. – Поэтому роль военной науки остается неизменно важной и востребованной практикой».
        Затем он обозначил приоритетные задачи Академии военных наук.

«Прежде всего, это исследование новых форм межгосударственного противоборства и разработка эффективных способов противодействия им. Актуальной задачей является формирование сценариев, долгосрочных прогнозов развития военно-политической и стратегической обстановок в важнейших регионах мира», – продолжил начальник Генштаба.

По его словам, необходимо оперативно изучать особенности современных военных конфликтов и на их основе вырабатывать методики по действиям органов военного управления и войск в различных условиях. Отдельного исследования требует проблематика организации и осуществления перегруппировок войск на удаленные театры военных действий. Не теряют своей актуальности и общие задачи военной науки, которые требуют дальнейшей проработки.

Далее генерал армии Валерий Герасимов предложил участникам конференции обсудить проблематику современных войн и вооруженных конфликтов, их характерные черты и особенности в рамках научно-деловой программы международного военно-технического форума «Армия-2017», который пройдет в августе этого года.

«Вопрос с определением сущности войны не закрыт, он актуален и требует постоянного изучения и тщательной проработки, – сказал начальник Генштаба. – С этой целью в рамках научно-деловой программы международного военно-технического форума «Армия-2017» будет проведен круглый стол на тему «Современные войны и вооруженные конфликты: характерные черты и особенности».

По его мнению, ученые Академии военных наук должны принять самое активное участие в работе круглого стола и форума. «Необходимо продолжить работу по межведомственной стандартизации военно-политических и военных терминов и определений», – добавил начальник Генштаба.

Затем выступил президент академии генерал армии Махмут Гареев. Он отметил, что на сегодняшний день в Академии военных наук состоят 923 действительных членов, 510 членов-корреспондентов, более 2,5 тыс. профессоров. Члены академии принимают активное участие в парламентских слушаниях и научных конференциях в стране и за рубежом, в том числе по вопросам безопасности.

В прошедшем году они выполнили в интересах правительства РФ, Совета безопасности и Минобороны более 100 научно-исследовательских работ.

По результатам проведенных исследований в Генштаб ВС РФ и в Совет безопасности представлены обстоятельные доклады по оценке перспектив развития геополитической обстановки в мире, о новой системе знаний о войне, о новом характере многовекторных угроз России и организации обороны страны с целью противодействия военным и невоенным угрозам, о путях совершенствования военно-научной работы в ВС РФ.  

Далее генерал армии Махмут Гареев рассказал о сотрудничестве между военными учеными России и Китая. Так, Академия военных наук РФ и Цзилинский университет Китая создали совместный центр по изучению Второй мировой войны на Дальнем Востоке.

По словам президента академии, одной из приоритетных задач военных историков является работа, направленная против фальсификаций и искажений фактов о Второй мировой войне.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"