103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

От луноходов к напланетным роботам

29.04.2017

Опыт первопроходцев-экипажей, управлявших работой наших луноходов не пропадает даром.
       В центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина продолжаются  эксперименты  по отработке технологий телеуправления напланетными роботами с орбитального космического аппарата (программа «Контур-2»). В очередном этапе эксперимента приняли участие космонавты РОСКОСМОСА Сергей РЫЖИКОВ и Андрей БОРИСЕНКО.
       На площадке Центра подготовки  космонавты провели две локальные сессии на информационно-управляющем стенде (ИУС), направленные на определение оптимальных характеристик джойстика и роли человеческого фактора при управлении виртуальным объектом.
       Данный этап эксперимента, в котором также принимает участие космонавт Олег НОВИЦКИЙ, включает несколько предполетных сеансов на Земле, 10 сеансов на борту Международной космической станции и 3 сеанса после возвращения из космической командировки.
        По его результатам ученые и специалисты смогут определить, в частности, зависимость быстроты человеческой реакции при преследовании мишени в разных условиях (как земной гравитации, так и микрогравитации), а также исследовать особенности поведения и понять эффективность эксперимента с учетом силомоментной обратной связи.

Космонавты должны будут оценить комфорт при управлении, время отклика системы на управляющее воздействие и его точность, а также затраченные усилия на воспроизведение действий.
       Одна из самых ярких сессий эксперимента «Контур – 2» проводилась в ноябре 2015 года с участием космонавта Олега КОНОНЕНКО. Во время сеанса правой рукой робота, который находится в германском Институте робототехники и мехатроники, управлял с борта МКС российский космонавт Олег КОНОНЕНКО, а левой рукой – представитель Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) в Санкт-Петербурге. На борту МКС КОНОНЕНКО выполнял отработку групповых действий при управлении антропоморфным роботом «Justin». Космонавт Сергей ВОЛКОВ перенял эстафету и также удачно выполнил на борту Международной космической станции задачи по управлению мобильным роботом.
        По сайту РОСКОСМОСА.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"