103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Новая экспедиция на МКС

31.07.2017

        Ракета-носитель «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-05» была запущена в пятницу. Пилотируемый космический корабль  с экипажем новой экспедиции отправился с «Гагаринского старта» космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС).В состав основного экипажа вошли: российский космонавт Сергей Рязанский, американец Рэндольф Брезник и астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи.  На другой день экипаж прибыл на  Международную космическую станцию (МКС).   Планируется, что полет нового экипажа продлится около полугода, 139 суток. В настоящий момент на МКС находятся россиянин Федор Юрчихин и астронавты NASA Пегги Уитсон и Джек Фишер.
        Российские космонавты Юрчихин и Рязанский готовятся к выходу в открытый космос в середине августа. Они должны будут очистить один из иллюминаторов российского сегмента МКС и отремонтировать антенну на служебном модуле «Звезда». Также ожидается, что они запустят в открытый космос первый российский наноспутник, созданный с использованием 3D-печати.

       Впервые в истории российской космонавтики руководить экипажем МКС будет ученый Сергей Рязанский. Выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова, биолог Сергей Рязанский проведет на МКС эксперименты, подготовленные учеными МГУ, в области медицины и физики. Об этом сообщили в пресс-службе Московского университета.
       «Мы сейчас делаем совместную программу с Московским университетом <…> Может быть, не все эксперименты пойдут с самого начала, но главное — запустить этот процесс», — сообщил Сергей Рязанский.
       На борту МКС пройдет эксперимент «Вектор-МБИ-1». «Задача эксперимента — изучить особенности вестибулярной стимуляции в невесомости, чтобы выяснить происхождение космической болезни движения (укачивания) у космонавтов», — рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.
       Из-за движения космонавтов на орбите у них развивается космическая болезнь, нарушается работа зрения, теряется ориентация в пространстве. Ученые планируют изготовить прибор, который позволит космонавту ощутить свое положение в пространстве и стабилизировать работу глаз.
       В 2018 году планируется провести космический эксперимент «УФ атмосфера». Который позволит с помощью высокоточного телескопа измерить ультрафиолетовое (УФ) свечение атмосферы
       «Это необходимо для исследования высокоатмосферных явлений, которые происходят над облаками», — сообщил один из авторов эксперимента Павел Климов.
       По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"