103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Внимание орбитальной группировке

11.03.2018

         На селекторном совещании 6 марта Министр обороны Сергей Шойгу предложил обсудить вопросы, связанные с изготовлением космических аппаратов «Пион-НКС» и «Барс-М».
         Министр обороны напомнил, что Президент России не раз подчёркивал, что «наши армия и флот должны не только отвечать требованиям сегодняшнего дня, но и быть готовыми к завтрашним способам ведения вооружённой борьбы».
         «Безусловно, решение этой задачи напрямую зависит от наличия современной орбитальной группировки спутников военного назначения. Только при поддержке из космоса можно добиться наибольшей эффективности действий Вооружённых Сил. Поэтому мы уделяем особое внимание данному направлению деятельности», – отметил Сергей Шойгу, пояснив, что в интересах Министерства обороны разработкой, изготовлением и модернизацией ракетно-космической техники занимаются Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика   А.И. Берга          и Ракетно-космический Центр «Прогресс».

        "Пион-НКС" - спутник системы космической разведки нового поколения «Лиана». Работа над проектом ведется с 1990-х годов. В 2013 году было завершено опытное тестирование системы, началась отладка работы её компонентов. В настоящее время она работает в опытно-дежурном режиме, снабжая командный пункт данными для их последующей обработки. Отдельные сегменты системы, по имеющейся у некоторых источников информации, применялись в ходе сирийской кампании при разведке целей и их поражения крылатыми ракетами.
        Ключевой элемент «Лианы» – сеть спутников семейства «Лотос-С» и «Пион-НКС», сборка которых осуществляется на Машиностроительном заводе «Арсенал» (Санкт-Петербург). Их первоочередная функция – разведка и целеуказание. Например, «Пион» в состоянии следить за бронетехникой с высоты тысячи километров, выполняя роль наводчика при ракетном поражении объектов. Первый спутник системы вышел в космос в 2010 году.
        Залогом эффективной работы системы «Лиана» является своевременный вывод на орбиту спутников в целях поддержания орбитальной группировки военных космических аппаратов. В текущий момент вся группировка, включая спутники "Лианы", насчитывает не менее 140 аппаратов различного назначения.
        Барс-М  — серия специализированных спутников видовой разведки, применяющихся для системы наблюдения и подробной фотосъемки земной поверхности. Разработан в «ЦСКБ-Прогресс» (Самара).
        Проект был возрожден в 2008 году. Оптическую систему «Карат» было поручено разработать санкт-петербургской компании ЛОМО. Платформа также получила собственную двигательную установку СВИТ (Система Выдачи Импульса Тяг), работающей на гидразин-амиловой топливной смеси. «Барс-М» стал первым аппаратом «ЦСКБ-Прогресс» без герметичного отсека, что увеличило срок службы аппарата до 5 лет.
        
        По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"