103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Социальные условия военнослужащих и пенсионеров

04.05.2018

        В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.
        Министр обороны вынес на обсуждение пять вопросов. Первый касался повышения в текущем году денежного довольствия военнослужащим, заработной платы гражданскому персоналу Вооружённых Сил и военных пенсий гражданам, уволенным с военной службы. Как подчеркнул Сергей Шойгу, руководство страны уделяет большое внимание этому социальному аспекту жизнедеятельности армии и флота.
        По инициативе Министерства обороны Прези­дентом Российской Федерации принято решение с 1 января этого года в течение трёх лет ежегодно индексировать оклады военнослужащих не менее чем на четыре процента.
        Также с начала года на четыре процента повышены пенсии военным пенсионерам и заработная плата граждан­скому персоналу. На эти цели в 2018 году военному ведомству дополнительно выделено 38,6 млрд рублей.

       Помимо этого, отметил Министр обороны, ведётся работа по обеспечению размера денежного довольствия не ниже зарплат в ведущих отраслях экономики, индексации воен­ных пенсий сверх уровня инфляции и повышения заработной платы отдельным категориям работников.
       Более подробно об этом рассказала выступившая с докладом заместитель Министра обороны Татьяна Шевцова.
       Она проинформировала, что, начиная с 2012 года, военные пенсии увеличены на 39,1 процента. Средний размер военной пенсии за выслугу лет превышает размер страховой пенсии работников в 1,75 раза и составляет 24,6 тыс. рублей.
       «Благодаря последовательно проводимой Минобороны России работе совместно с Государственной Думой и Советом Федерации в условиях отсутствия индексации денежного довольствия с 2012 по 2017 год принимались решения о ежегодном повышении военных пенсий на уровень инфляции», –– уточнила замминистра.
       Татьяна Шевцова также сообщила, что дополнительно к военным пенсиям с 1 апреля 2018 года проиндексированы социальные пенсии на 2,9 процента таким категориям пенсионеров, как участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий, лица, достигшие 80-летнего возраста.
       Дополнительно, учитывая заслуги старшего поколения в Великой Победе, Президентом Российской Федерации 5 апреля 2018 года принято решение о выплате ежегодно (а не только в юбилейные годы) единовременной выплаты инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов из расчета 10 тыс. рублей.
       Министерство обороны активно участвовало в подготовке проекта Указа Президента Российской Федерации по данному вопросу. В соответствии с этим решением в мае – июне 2018 года дополнительной выплатой будет обеспечено более 10780 военных пенсионеров.
       В результате проводимой целенаправленной работы Минобороны России в условиях сокращения расходов федерального бюджета удалось сохранить и дополнительно увеличить бюджетные ассигнования на социально значимые вопросы. Так, на 2018 год Минфином России увеличены расходы военного ведомства на предоставление субсидий военнослужащим для приобретения или строительства жилого помещения (новый вид обеспечения военнослужащих жильем) – 37 000 млн рублей;
– на компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим – 1574 млн рублей;
– на оказание высокотехнологичной медицинской помощи личному составу Вооруженных Сил – 946 млн рублей.
       Это позволит, подчеркнула Татьяна Шевцова, дополнительно обеспечить социальную защищенность военнослужащих.
        Полностью см. на Интернет-сайте Министерства обороны РФ.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"