103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

О работе Службы специального контроля (ССК) Минобороны России. В мае ССК отмечает свой 60-летний юбилей.

20.05.2018

       На сегодняшний день Служба специального контроля Министерства обороны Российской Федерации представляет собой уникальное подразделение в составе 12 Главного управления Министерства обороны Российской Федерации.
       Наряду с контролем за испытаниями ядерного оружия за рубежом Служба специального контроля Министерства обороны Российской Федерации проводит мониторинг соблюдения международных договоров об ограничении и запрещении испытаний ядерного оружия, в том числе, обеспечивает участие Российской Федерации в международном механизме контроля Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и Российской академии наук по реализации ДВЗЯИ.

       Своим возникновением Служба по праву обязана видным советским деятелям науки: академикам И.В. Курчатову, Г.А. Гамбурцеву, И.К. Кикоину, М.А. Садовскому и многим другим. Именно они, реализуя советский атомный проект, в начале 1950-х годов поставили перед руководством страны вопрос о создании специальных подразделений по контролю над ядерными испытаниями. Первым начальником Службы специального контроля был назначен полковник (впоследствии генерал-майор) А.И. Устюменко, профессионал высочайшего класса, подлинный энтузиаст своего дела.
       С первых дней своего рождения и по настоящее время главной задачей Службы является осуществление непрерывного контроля над испытаниями ядерного оружия в мире. Вместе с тем по мере заключения международных договоров об ограничении и запрещении ядерных испытаний важной задачей стало наблюдение за соблюдением этих соглашений.
       Среди других приоритетных задач Службы – контроль сейсмической и радиационной обстановки на Земном шаре, любых ядерных аварий на территории Российской Федерации (в пределах технических возможностей средств контроля). Также на Службу возложено участие в проведении геофизического мониторинга над территорией нашей страны.
       Результаты контроля, а именно, данные о фактах и параметрах ядерных взрывов и землетрясений, радиоактивном заражении окружающего пространства представляются Службой специального контроля в Национальный центр управления обороной Российской Федерации и другие органы военного и государственного управления.
       В интересах решения стоящих задач Служба осуществляет непрерывный сбор, обработку и обобщение данных о геофизической обстановке, устанавливает на их основе факты проведения ядерных взрывов за рубежом, на территории Российской Федерации и землетрясений на Земном шаре, определяет их параметры.
       Министерство обороны впервые публикует видеоролик о работе сотрудников Службы специального контроля в социальных сетях.  
       По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"