103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

IV Военно-научная конференция «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации»

26.07.2019

Свыше 200 представителей военного управления, НИО и ВУЗов Минобороны России, ведущих предприятий ОПК, а также члены Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, включая Министерство науки и высшего образования, Минпромторг России, Росгвардии, приняли участие в работе Военно-научной конференции «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации», которая завершилась  в Военном инновационном технополисе «ЭРА».

Технополис был выбран, как оптимальная площадка для конструктивного диалога об инновационных, рационализаторских научно-технических проектах между ведущими экспертами и молодыми специалистами.

Конференция проводилась в течение двух дней с целью выработки единых подходов к созданию, развитию и применению робототехнических комплексов в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, а также обмена информацией о новых научно-технических разработках, научных школах, поиска партнеров в области разработки перспективных технологий.

Обширная программа работы трёх секций в формате конференции позволила не только обсудить инновационные научно-технические проекты, но и глубоко проанализировать актуальные вопросы специальной робототехники.

Особое внимание было уделено робототехническим комплексам военного назначения наземного, воздушного, морского и космического базирования, интеллектуальным системам управления и навигации. В числе наиболее актуальных тем для дискуссий оказались вопросы применения цифровых «двойников образов» РТК военного назначения.

В работе пленарного заседания и трех тематических секций, приняли участие 18 докторов наук, 52 кандидата наук. Прозвучало 40 докладов с предложениями по развитию робототехнических комплексов военного назначения.

Как отметил начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны России генерал-майор Андрей Гончаров, развитие робототехники выходит на лидерские позиции оборонных научных исследований.

«Вместе с робототехникой поднимается и значимость смежных научно-практических направлений – информатики, программирования, биотехнологий, других исследовательских векторов. Подобные конференции призваны подводить промежуточные итоги работы в этих направлениях. За год своей работы технополис ЭРА, в силу своей глубокой функциональности,  стал образцом удачной интеграции научных, конструкторских, производственных технологий и превратился в точку притяжения для специалистов сферы оборонной инновационной деятельности», - подчеркнул генерал-майор А.Гончаров.

Работа конференции позволила расширить сферы взаимодействия между Минобороны России и ведущими вузами страны, а также предприятиями промышленности, ведущих разработки робототехнических комплексов в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации.

По итогам мероприятий подготовлены предложения по развитию лабораторной и созданию экспериментальной баз технополиса «ЭРА» совместно с предприятиями промышленности, а также по взаимодействию Технополиса с учебно-научными центрами страны.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"