103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

"ГРОМ" - грянул.

16.10.2019

В России 15 октября начались стратегические командно-штабные учения «Гром-2019», которые будут включать в себя пуски баллистических и крылатых ракет. Они продлятся до 17 октября. За это время планируется осуществить 16 пусков ракет, в том числе межконтинентальных баллистических – «Ярса» и «Синевы».

В маневрах примет участие около 12 тысячи военнослужащих, 213 пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения, до 105 летательных аппаратов, из них пять стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, до 15 надводных кораблей и пять подводных лодок, 310 единиц боевой и специальной техники.

Межконтинентальные ракеты должны поразить цели на полигонах Пембой в Республике Коми, Чижа под Архангельском и Кура на Камчатке. Для переброски сил и средств по воздуху генералы задействуют аэродромы Дальней, Военно-транспортной и Оперативно-тактической авиации. Отдельные эпизоды маневров разыграют на полигонах военных округов, Северного флота, в акваториях Баренцева, Балтийского, Черного, Охотского и Каспийского морей.

Главная цель, которую преследуют в Минобороны, - проверить эффективность управления нашей ядерной триадой, а также готовность Сил стратегического сдерживания гарантированно выполнить стоящие перед ними задачи.

Сайт "Русское оружие" сообщает, что Евгений Ильин из Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России дал понять, что маневры не несут угрозу другим странам. "Замыслом учения предполагается, что в условиях сохранения конфликтного потенциала по периметру границ России происходит эскалация обстановки, в результате чего создается угроза суверенитету и территориальной целостности государства, - объяснил генерал. - Учение "Гром-2019" направлено на отработку вопросов подготовки и применения стратегических сил в условиях угрозы агрессии. Сценарий учения не предусматривает противодействие конкретному государству или группе стран".

Ильин также уточнил, что все районы учения расположены на нашей территории, а пуски крылатых ракет воздушного базирования и авиационных управляемых ракет будут проведены на четырех полигонах военных округов и Северного флота.

"Кроме того, состоятся пуски межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс" и баллистической ракеты "Синева" по полигону Кура, - добавил генерал. Стратегический "Ярс" оснащен разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения, которые поражают цели на дальности до 11 тысяч км.

По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"