103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Открытие памятника Герману Степановичу Титову в Крыму.

12.11.2019

На Крымском полуострове в Евпатории, на территории войсковой части Главного испытательного космического центра  15-й АОН ВКС, прошла торжественная церемония открытия памятника второму космонавту Земли, видному военачальнику и учёному, государственному и общественному деятелю России генерал-полковнику Г. С. Титову, имя которого носит космический центр.

Ниже мы публикуем информацию наших корреспондентов о том, как проходило это событие и что с ним связано.

3 ноября на открытие памятника вместе с военнослужащими Командно-измерительного комплекса во главе с полковником Дросовым В.Е. и ветеранами Центра дальней космической связи участвовали начальник ГИКЦ им. Г. С. Титова полковник С. И. Марчук, член Государственного Совета Республики Крым Аксенов В.Н., представители Евпаторийской администрации, общественных организаций Крыма и Русской православной церкви. Из Москвы для участия в церемонии прилетели руководители предприятий ракетно-космической отрасли генеральный директор НПК «Системы прецизионного приборостроения» Рой Ю.А. и генеральный директор «ОКБ «Московский энергетический институт» Чеботарев А.С.  

По команде «Под знамя-СМИРНО!» застыли военнослужащие, учащиеся кадетских классов общеобразовательных школ, юнармейцы, ветераны и члены их семей, гости. В сопровождении военного оркестра знамённая группа внесла Государственный флаг Российской Федерации, знамена Воздушно-космических Сил, Космических войск и 15-й Армии ВКС. Памятник открыли руководитель проекта Михаил Сердюков, глава евпаторийского горсовета Олеся Харитоненко и дочь космонавта Татьяна Титова.От имени Космического командования ВКС с речью выступил полковник С. И. Марчук. Церемонию освещения бюста провел настоятель храма святого Архангела иерей Георгий. 
ТитовуПам.jpg
С большим вниманием был выслушан рассказ Татьяны Титовой о том, как в 1974-1977 годах её отец, будучи заместителем председателя госкомиссии пилотируемой программы "Алмаз", часто приезжал в Крымский Центр ДКС, руководил работами, общался с конструкторами и космонавтами. К Татьяне подходили ветераны Центра, у каждого из них есть личная история, связанная с Германом Степановичем: кто-то работал с ним на одной космической программе, кто-то - на другой. Каждый хотел поделиться доброй памятью о встречах с этим, не только компетентным руководителем, но и внимательным и душевным человеком. 

В заключение церемонии военнослужащие, ветераны и гости возложили к подножию бюста Г. С. Титова гирлянду и живые цветы. После открытия бюста в клубе части состоялся праздничный концерт. 

В Республике Крым имя «второго – равного первому» космонавта, увековечено, также, в названиях улиц (в частности, в Симферополе), его имя носит детский оздоровительный центр "Звездный" в городе Саки, в Евпатории действует общественная организация "Союз ветеранов авиации и космонавтики имени летчика-космонавта Германа Титова". И не только на Крымской земле помнят выдающегося космонавта. Памятник ему установлен в Краснознаменске Московской области, где он служил после окончания Военной академии Генерального штаба. 

А месяцем ранее, 12 октября 2019 года, по инициативе Северо-Западной организации
ТитовАвиация.jpg
СВКВ и Федерации космонавтики России и ветеранов Сиверского авиаполка был установлен бюст Титова в поселке Сиверский Ленинградской области, на первом месте его службы в качестве военного летчика-истребителя. В том мероприятии приняли участие: Татьяна Германовна Титова, представители Союза ветеранов Космических войск и Федерации космонавтики России, глава Администрации Сиверского городского поселения Кузьмин В.Н., ветераны Северо-Западного СВКВ и Сиверского гарнизона, курсанты Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского, молодые летчики. 


А вот еще одна идея, которая вызревает в кругу алтайских земляков Германа Степановича, и витает между Барнаулом и Москвой, в поисках поддержки инвесторов. Мало кому известно, что Г. С. Титов отснял первые в мире кинокадры в космосе. Киносъемочный аппарат «Конвас-автомат», которым он пользовался во время своего полета, был представлен на экспозиции «Космонавты. Рождение космической эры» в Лондоне, а сегодня его можно увидеть в павильоне №1 ВДНХ на выставке «Космос. Рождение новой эры». Киносъемочный аппарат «Конвас-автомат», названный по первым буквам имени и фамилии его создателя – Василия Константинова, также имеет свою как космическую, так и земную историю. Аппарат начал выпускаться в 1953 году, и быстро стал одним из основных инструментов советского художественного и документального кинематографа. Нет практически ни одного советского художественного фильма, снятого на 35- мм кинопленке, в котором не было бы хотя бы нескольких кадров, снятых аппаратом «Конвас-автомат»: для немой съемки с рук или в условиях экспедиции «Конвас-автомат» был приспособлен лучше других отечественных камер. Кстати, именно «Конвасом» кинооператор Сергей Урусевский снял самые выразительные кадры фильма «Летят журавли», завоевавшим «Золотую пальмовую ветвь» на Международном Каннском кинофестивале 1958 года и известного своим передовым изобразительным решением. 

Может быть эти строки послужат сигналом владельцам кинокомпаний и инвесторам продолжить традиции советских кинематографистов, и выпустить достойный полнометражный кинофильм о самом молодом советском космонавте, первом человеке, совершившим космический полет более суток, втором космонавте планеты Земля. Именно он сделал первую киносъемку Земли из космоса, и именно его подвиг должен быть  отражен в киноискусстве. Центральный совет Союза ветеранов Космических войск поддерживает инициативу земляков с малой родины космонавта – Алтая, о создании такого фильма. Труженики Космоса ветераны всегда будут чтить память своего соотечественника, командира и товарища – он всегда с нами в одном строю
.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"