103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

«Ракета Победы» стартовала с "Байконура".

25.04.2020

В соответствии с программой полётов на Международную космическую станцию 25 апреля 2020 года, в 04:51:41 мск с площадки № 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-14».  Корабль причалил к агрегатному отсеку модуля «Звезда», время от старта до стыковки составило 3 часа 20 минут, что делает его самым «быстрым» космическим кораблем в истории полетов к МКС.

Это запуск Госкорпорация «Роскосмос» посвятила 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Сближение грузового корабля с МКС проходило по «сверхбыстрой» двухвитковой схеме. Стыковка выполнялась в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента МКС в Центре управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и российских членов экипажа 63-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера. Режимы сближения и стыковки были выполнены без замечаний.

Грузовой космический корабль по программе 75-й миссии снабжения Международной космической станции доставил грузы, необходимые для поддержания её полёта в пилотируемом режиме и реализации программы научно-прикладных исследований. В их числе — запасы топлива и газов общей массой 700 кг, а также 1 350 кг различного оборудования и грузов, включая ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, приборы для проведения экспериментов, санитарно-гигиенические материалы, предметы одежды и медикаменты, 420 литров воды в баках системы дозаправки и стандартные рационы питания. Вместе с этим экипаж получил праздничную символику, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Суммарная масса всех доставленных грузов составила более 2,5 тонны.

На борту Международной космической станции продолжает нести вахту экипаж 63-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина (бортинженер), Ивана Вагнера (бортинженер) и астронавта NASA Кристофера Кэссидди (командир). В настоящее время к российскому сегменту МКС пристыкованы три корабля: два грузовых «Прогресс МС-13, −14» и пилотируемый «Союз МС-16».

По Интернет-сайту РОСКОСМОСА
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"