103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Творцам космической истории.

23.06.2020

В парке «Патриот» состоялось открытие памятника-монумента ракетному комплексу «Космос-3М». Первый запуск ракеты-носителя с этого комплекса был успешно проведен боевым расчётом 53 Научно- исследовательского полигона Минобороны (2-я пусковая установка 132 площадки) 15 мая 1967 года. Тогда на орбиту был выведен искусственный спутник Земли «Космос – 158». Последний пуск произведен уже с космодрома «Плесецк» 27 апреля 2010 года с космическим аппаратом «Космос – 2463». За 43 года работы комплекс «Космос-3М» вывел в «ледяную синеву» более 700 космических аппаратов, после чего уступил место более современному комплексу «Ангара».

20 июня в парке "Патриот" собрались творцы, создатели, участники и свидетели долголетней службы комплекса с ракетой-носителем, поднявшей на околоземные орбиты сотни  геодезических, навигационно-связных и других космических аппаратов военного и двойного назначения, в том числе, более 25 единиц - в интересах космических программ по международному сотрудничеству. 

На церемонию открытия  памятника прибыли заместитель главнокомандующего ВКС по военно-политической работе генерал-майор Максимцев А. А., командующий 15 армии ВКС особого назначения генерал-лейтенант Вышинский А. П., его заместитель по военно-политической работе полковник Селезнев В. И. В числе участников - представители  «Союза ветеранов Космических войск» во главе с председателем ЦС генерал-майором Байкиным В. А. В их числе Управляющий делами генерал- майор Соловьев Н. А. и Председатель комиссии СВКВ полковник Скрынник Б. М. Прибыли также  делегация Краснознаменского отделения МОО «Ветераны командно-измерительного комплекса», которую возглавил председатель совета полковник Чуриков В. К, а также юнармейский отряд. 
У Космос-3М_2.jpg
Участники торжества выстроились в каре на площадке перед 34 –метровым монументом знаменитой ракеты-носителя, сверкавшей на солнце яркими красками праздничной расцветки. Знаменосцы внесли Государственный флаг Российской Федерации, знамёна Воздушно-космических сил России и Космических войск. Сама атмосфера церемонии вызывала  чувство гордости за торжество советской науки и техники, обеспечивших освобождение от фашизма своей страны и всей Европы, восстановление разорённой экономики и завоевание мирового первенства в Космосе. 

Космический объект на площадке военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ торжественно открыли военачальники генерал-майор А. А. Максимцев, генерал-лейтенант А. П. Вышинский, генерал-майор В. А. Байкин. «Сегодня знаковое событие, как в космических войсках, так и в парке «Патриот». Мы открываем новую веху военно-патриотического воспитания молодежи. Важно, что памятник установлен в Парке – уникальном объекте нашей страны. Установленный ракетоноситель позволит каждому познакомиться с мощью космических войск Российской Федерации и станет частью экспозиции, посвященной ВКС РФ», - отметил генерал-майор А. А. Максимцев. Он поздравил всех участников от имени Главнокомандующего ВКС, пожелал успехов в развитии патриотического воспитания, которое в будущем станет залогом стабильности. С приветственным словом обратился к военнослужащим, юнармейцам и ветеранам генерал-майор В. А. Байкин. Затем гости осмотрели экспозицию образцов вооружения и военной техники Воздушно-космических сил России. 
У Космос-3М.jpg
Открытие в парке «Патриот» памятника-монумента РН «Космос-3М» останется доброй памятью не только для ветеранов и военнослужащих Космических войск, напоминанием о незабываемых годах молодости, интересной и напряженной работы по освоению и  эксплуатации космической  техники, но будет и мощным средством военно-патриотического воспитанию наших детей и внуков. 

Материал подготовил Б. Скрынник.  Фотографии предоставил Ю. Шведчиков.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"