103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Первый пилотируемый полет корабля Crew Dragon на МКС завершился успешно.

03.08.2020

Космическая экспедиция, за которой с мая следили во всем мире, завершилась. На Землю, а точнее на воду вернулся экипаж первого за много лет американского пилотируемого корабля Crew Dragon в составе астронавтов NASA Дугласа Херли и Роберта Бенкена.

Спускаемая капсула их корабля приводнилась в Мексиканском заливе неподалеку от побережья города Пенсакола (Флорида). Так закончилась 64-дневная экспедиция американских астронавтов на МКС, открывшая новую эру в пилотируемой космонавтике – эру частных космических кораблей.

Вскоре после приводнения корабль был поднят на борт спасательного судна компании SpaceX, астронавты чувствуют себя нормально. Теперь NASA, как заказчику миссии, вместе с компанией SpaceX предстоит тщательно проанализировать данные, собранные во время всего полета, на их основе будет принято решение о сертификации корабля для полетов к МКС. Следующий такой полет может состояться уже в конце сентября, когда к МКС на шестимесячный срок будут отправлены сразу три американских и один японский астронавт.

Эта  экспедиция стала знаковой для мировой, но в первую очередь для американской космонавтики – завершился девятилетний период, в течение которого астронавты NASA не летали в космос на своих ракетах, а США полностью зависели в этом от российских ракет «Союз».

Корабль Dragon отстыковался от МКС за 19 часов до посадки – это время инженеры использовали для нескольких корректирующих тормозных импульсов, чтобы капсула села в нужном районе. Изначально было выбрано 7 возможных мест приземления вокруг Флориды, однако ураган «Исаиас» заставил выбрать наиболее спокойный район.

Как всегда происходит при возвращении с орбиты, Dragon на 6 минут вошел в зону отсутствия связи с Землей из-за действия плазмы, обтекающей корабль, и вскоре плавно опустился на поверхность воды на четырех основных парашютах.

Вскоре после подъема слегка обгоревшей капсулы Endeavour при помощи гидравлического лифта на борт корабля люк был открыт, и астронавты впервые за два месяца вдохнули свежий воздух.

Это внесло некоторую сумятицу в процесс подъема капсулы с воды. Дело в том, что вскоре после приводнения капсулу окружили сразу несколько частных моторных лодок, которые мешали своим присутствием спасательным катерам, которым не удалось подплыть к кораблю первыми.

Это вызвало озабоченность представителей NASA и SpaceX, поскольку в будущем, в случае непредвиденных ситуаций наличие посторонних судов в зоне приводнения может помешать спасению и нести угрозу самим рыбакам и любопытным.

«Множество лодочников проигнорировали сообщения береговой охраны и решили войти в зону, подвергнув себя и участников операции возможной опасности», — заявил представитель береговой охраны Джон Мишелли.

На кадрах трансляции было видно, что на одном из катеров был флаг избирательной кампании Дональда Трампа. В самом штабе кандидата, впрочем, отреклись от инцидента, сообщает New York Times.

«Мы не были готовы к этому. После того, как они сели, их окружили лодки. Думаю, вся Америка с трепетом следила за посадкой капсулы на воду, однако, да, нам есть, что улучшить в следующий раз», — прокомментировал ситуацию и глава NASA Брайденстайн.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"